富贵是一种怎么样的体验?开着玛莎拉蒂、吃着俄罗斯鱼子酱、住着香港的豪宅,任何东西就一个宗旨——贵!在喜剧片《贫穷富爸爸》里,郑嘉颖和小小彬饰演一对父子,父亲是李兵,儿子叫李之,在电影里,这是个单亲家庭,但爸爸是大富豪,儿子要啥有啥,但是两人的感情很淡薄,因为父亲整日忙着赚钱而忽视了孩子。
且不说李兵这样的大富豪,即便是现在普通的工薪阶层,也都是忙着上班赚钱,真正陪孩子的时间很少。父子间缺乏沟通和理解是常见的事情,所以,修复父子之间的感情非常重要。在《贫穷富爸爸》戏里,李兵大胆设计了一个假装破产的局,借此和儿子一起感受贫穷,但贫穷让父子俩真正相依为命,这样的故事真的又感动又好笑。
富贵是很享受的事情,要什么有什么,但就是缺少真感情。因为人有了钱,就会忽视很多东西,周围的人也不会真心对待你,大家都想着沾光挣钱,这就让一个富豪生活在一个很冷漠的世界里。
在李兵“破产”之后,李兵带着儿子简直是过着乞丐一样的生活,什么都是尽量省钱和不花钱,两人表面上是在香港游玩,但和偷渡过去似的,干啥都不舍得花钱,日子过得很心酸,但是父子俩紧紧抱团,这样的体验是富贵时感觉不到的。
郑嘉颖演喜剧很有一套,表情严肃,但配合错位的剧情就有了很好的喜剧效果。小小彬的爸爸小彬彬就是童星出身,这一次他出演电影,就和当年小彬彬一模一样了,他很好地继承了父亲的喜剧天赋,是一个乐观勇敢的小男孩,片名是《贫穷富爸爸》,但其实全片都是以小小彬为核心,讲述怎样教育一个戏骨了奢华生活的小男孩。
其实,生在富贵之家,也能搞好父子间的关系。但李兵用这种方法,是为了尽快修复父子间的感情,以及让孩子知道贫穷并不可怕,可怕的是亲情的缺失。所以,李兵设的这个局真是一举多得,能让孩子获益良多。不过,假如有一天李兵真的破产了,他儿子还会信吗?这当然是说笑,但经历过这样一次考验,相信李之已经能面对生活的各种打击了。
《贫穷富爸爸》是一部很好的育儿经,教导父母不要过度宠溺孩子,每个孩子都有无限的发展可能。仅仅把孩子的物质生活提高了是很单一的,要让孩子懂得坚强勇敢地面对生活,是更重要的人生道理。这部电影娱乐化足够,而且还能够让人思考,并且学习到教导孩子成长的方法,是一部用心制作的影片。