昨天,是合唱社团的区级比赛。我们激动万分,不知是为早上不用上课而激动,还是为可以在区级比赛中露面而激动。
我们光着脚丫,揣着一颗忐忑不安、而又激动的心到了四楼小礼堂,准备比赛。
该我们上场了。40个人整整齐齐迅速排列4队,走上阶梯。
耀眼的灯光照在我的脸上,感到暖烘烘的。
后面的同学把我挤下了阶梯。
我很不好意思,但是一听到项老师温和地说:“没关系,慢慢来。”我的害羞、我的紧张便全部抛到九霄云外去了。
重整旗鼓。
项老师面带微笑,虽然没有语言,但是那神情仿佛在鼓励着我们:“别紧张,拿出最好的状态来。”
台前的一簇簇鲜花,红艳艳,虽然没有生命,但我们仍然能感觉到它们在安慰着我们:“放松,你们一定能唱好的。”
倪老师开始了前奏,我们在这前奏中酝酿好情绪,准备开始……
“风——儿吹啰嗬嗬,荷花摇——芒赛啰……”我们陶醉地唱着,一边想着老师平时告诫我们的话。
“欢歌——啊笑语——啊洒满林间小道——啊喜悦——啊甜蜜——啊挂在嘴角眉梢……”唱得高兴些,唱得高兴些!我的心里一直在重复着这句话。“向爸爸妈妈撒娇一样,唱得酥一些。”这是倪老师和项老师常对我们说的一句话。
“彩——云——在——头上环绕,花——喜——鹊——在……”我们放轻了声音,唱得柔和。哇!我简直不敢相信我们能唱得那么好听,要知道,平时我们可都是硬着嗓子,犹如对骂。
“赶——摆路啰嗬嗬,像小河——芒赛啰……”在买东西了,要唱得热闹。我在心里想着。
结束了,我们依旧面带笑容。
让我们高兴地是,项老师偷偷朝我们竖起了大拇指。
我们笑得更为灿烂。
向评委认真地鞠躬,我们便下场了。
回到排练厅,倪老师和项老师似乎非常高兴,面带笑容,神采飞扬。
啊,我吸了一口空气,好甜好香,一直甜到心头……
比赛完后,我们非常高兴,各个都神采飞扬。我和韩璇留在小礼堂,准备拍独奏录像。
这时候,主持人出来报分数。
“1号……”(具体分数忘了,只好用省略号)看得出来,这支合唱队伍的分数不是特别的好。有的人垂头丧气,似乎在想:排练了这么久,却得了一个这样差的分数;有的人不知是欣慰不再排练了,还是在安慰别人。
“2号……”没人响应,好像是已经走了。
“3号……4号……5号,9.67分。”一直报到5号,才有人回应。9.67分!他们的分数真的很好,顿时,背后响起了欢呼声。我转头看,是5个女孩在后面欢呼着。她们的脸上洋溢着幸福的微笑,脸上的妆使她们看起来更加的快乐,更加的美丽。
“6号……”我一边听一边观察她们的神情。听到6号的分数比她们的分数低。她们更加高兴了。我的心也随着她们的高兴越来越紧张了……
“7号,9.73分。”
“耶!”我和韩璇互相击掌。我们得第一了。我们学校合唱得第一了。我高兴的一塌糊涂。
我转身看后排的五个女孩:只见她们兴奋的脸顿时耷拉下来,似乎是很不满,她们的嘴中还嘀咕着什么。
此时我的心情很复杂,既高兴又有点不安。高兴的是得了区里的第一名,为学校争了光,完成了老师布置的任务;不安的是把破坏了她们的心情,打击了她们,伤害了她们。
不管怎样,合唱得了区一等一,我很高兴,继续认真唱,到市里再拿一个好名次!