我喜欢的植物作文含羞草200字
今天,上语文课时,老师端来了一株很特别的植物,名字叫“含羞草”。这时,我发现含羞草茎杆纤细,上面长有细细的绒毛。从近处看,叶子是羽毛状的,而且碧绿碧绿的。远远望去,像一把把翠绿的芭蕉扇。听老师讲,含羞草还会开一种美丽的小紫花,像一个个小绒球一样藏在叶片之间,只不过一天花就落了。
含羞草是个害羞的小姑娘。当我上去碰它时,它就立刻低下头把叶子合拢起来,好像不敢见人似的。含羞草因此而得名。
我很好奇为什么会害羞呢?听老师讲含羞草的“秘密”。原来含羞草的茎和叶子相连接的部分叫“叶枕”。每当我们碰到它时,叶枕里面的水快速的流到别的地方去。叶枕就没有了水分的支撑,叶子就会合拢起来。你看,含羞草是不是很神奇呢!
大自然中还有许多有趣的奥秘,需要我们去留心观察。