宿新市徐公店写成小作文
阳春三月,一个风和日丽的日子,写过《小池》等绝妙好诗的大诗人杨万里,到浙江新市游玩,住在徐公(过去对男子的尊称,姓什么就叫什么公)的店里。
这里虽然不如城市繁华,可一样美不胜收!
稀疏的篱笆旁边有一条弯弯曲曲的小路,一直伸到很远很远的地方。路边有很多大树,枝头的花儿已经落了,但还没有像夏天那样绿树成阴,只有一些绿色的小芽,像刚刚出生的小婴儿,皮肤嫩嫩的。
徐公的孩子正在油菜地旁边自由自在地玩耍,突然,他发现一只金黄色的小蝴蝶,那小蝴蝶长着一双乌溜溜的大眼睛,扇动着翅膀像小仙子一样翩翩起舞,看着就讨人喜欢。小孩想:我要抓住它,给父亲一个惊喜!于是他蹑手蹑脚地朝蝴蝶走过去,靠近后张开双手向前猛地一扑,看上去是十拿九稳,可是,你以为蝴蝶会乖乖地让小孩抓到吗?只见它手疾眼快,一下子飞走了,小孩扑了个空!
小孩还不肯善罢甘休,他继续寻找那只小蝴蝶,可是东找西找,怎么也找不到。原来,小蝴蝶飞进了油菜地,油菜地里开满了金灿灿的花,远远望去,像铺满金子的地毯。花瓣在微风吹拂下,轻盈地舞蹈着,像一只只小蝴蝶。花像蝴蝶,蝴蝶像花,那么大一片,那小孩咋能找得到呢?最后,只好灰心丧气地走了。
杨万里看了实在太有趣了,便哈哈大笑,后来就写下了著名的《宿新市徐公店》!