《三国演义》读后感我读完一本叫《三国演义》的书的感想是:五虎大将关羽、张飞、赵云、黄忠和马超都很英勇善战。还有蜀汉的皇帝刘备不但很能打仗,而且有时还为五虎大将出谋划策。谋士诸葛亮足智多谋,而且还发明了兵器连弩。因此,我要向他们学习。除了他们以外,我还要向姜维、凤雏与徐庶学习。我有向他们学习的人,自然也有不向他们学习的人。例如:曹操、董卓、司马懿等奸臣。其中董卓经常胡作非为,有时还放士兵乱平民,最后被吕布。而曹操、司马懿则都多疑,有时本该打胜仗时,他们就因为多疑而打了败仗。让我说东吴的皇帝孙权是个怎样的人,那我会说:孙权是个半忠半奸的人。半忠是曹操在攻打东吴时,孙权与刘备联手,并将荆州借给了刘备。半奸是指孙权命令手下潘璋、马忠了蜀汉大将关羽和黄忠。我还不喜欢蛮王孟获,他在刘备后一直侵略蜀汉,直到诸葛亮擒他七次后,才肯心服。还有魏延,他在诸葛亮前立下了赫赫战功,而在诸葛亮后就造反,后来被马岱。我最不喜欢的人是刘禅。因为在刘备后,诸葛亮辅佐他;诸葛亮后,又让姜维辅佐他。可刘禅不但不听姜维的,反倒听信奸臣的谣言。最后竟投降司马昭,而且还在司马昭封他为安乐公时,还不想回蜀了。如果让我当皇帝,那我不但要向谋士问计,还要自己想办法。