几个青年在“长龙”后面等得不耐烦了,干脆来到“母子上车处”,准备上车。这几个人有的穿着又厚又长的大衣,有的戴着鸭舌帽,也有的戴着口罩,他们虽然衣着不同,但脸上的神情却大为相似——木然。
在“母子上车处”牌子旁边站着一拉扎着头巾的妇女,她的个子不算高,怀里抱着一个两岁的孩子。她看看挂着的牌子,又看看那几位青年,皱了皱眉毛,心想:这里明明是“母子上车处”那几个青年怎么会站在这儿?这怎么可能呢?不行,我必须说服他们,她走到排在前头的青年面前,彬彬有礼地对他说:“能把生牌子上的字给我读一遍吗?”这个青年刚想说什么,站在他后面的高个子青年却说:“读什么读,你自己不会看吗?”那位妇女忍住心中的怒火,说道:“我是文盲,不识字。”那个高个子青年听了,有气无力地念道:“母——子——上——车——处。”“那这几个字是什么意思呢?”那位妇女接着问。“哼,连这个意思都不懂,你给我听好了。”那位个子最矮戴着鸭舌帽的人轻蔑地说道“意思是带着孩子的妇女和孩子一起上车的地方。”那位妇女听了,认为达到目地了,于是她说:“那好,既然是带着孩子的妇女与孩子一同上车的地方,你们几个年轻人怎么可以排在这里呢?”“哼,我们愿意,你管得着吗?”那个大个子的青年蛮横地说道。“年轻人,可不能这么说呀!”妇女不但没有生气,反而心平气和地跟他们讲道理:“既然我们是社会的一员,就应该遵守社会秩序,如果,每个人都像你们一样,那整个国家还不乱了套?”这几个青年听了妇女这番话,慢慢地低下头,到别的入口排队去了。
那位中年妇女看看他们的背影笑了:“这几个假文盲还真有趣。”