我是高一生800字作文
看着那个模糊的身影,我想起来了,那不就是我的学生小张吗?想着外面的4、50度,我不禁有些担心起来。一想之下,我还是换了鞋出了门。当我顶着烈日在付出全身都湿透了的代价下我终于来到了kfc店门口,仔细一瞧,还真是小张。此时他也是衣服都湿透了,脸上的汗珠一行接着一行,他看到我后,向我打着招呼走到我跟前。
我关切得问他:“张同学,这么热的天你在这里干什么,你不知道会中暑的吗?”听到我的问话之后。他低下了头不说话,我开始有点纳闷,担心起来,过了一会儿,他才慢慢地抬起头来对我说:“老师,我不想再继续上学了,我想去挣钱,我……”听到这话后,我似乎明白了他为什么来这了,我没有再多说什么,我轻轻的对他说:“走,我和你一起进去吧,他犹豫了一下还是跟在了我后面。”
进门后我们随便找了个座位坐下。当他拿起菜单的时候,我明显看到了吃惊和失望在他的脸上。翻了几页后,他失望地放下菜单准备起身。我示意他坐下,然后随便叫了几份食物,他张了张嘴想说点什么,被我给堵了回去,“你真的不想上学了吗?”我问道。他只是点了下头没有说话。过了一会,他意味深长地说:“老师,我家的情况你是知道的`……”其实,我是真的知道的。记得开学报名他的报名费至今都还是我给垫着的呢。那天他爸爸找到我,向我说清楚情况后就哀求我,最后我还是答应了。他爸说这孩子踏实、懂事,全家的希望都在他身上,为了他哪怕是去乞讨也心甘情愿,当然我也不希望他辍学。
服务员把吃的端了上来,我对他说:吃吧。他看了看我还是拿起了一只鸡腿,他咬了一口,我问他是不是好吃?他点点头。我又接着说:“是啊,很好吃呢,但是这价格也不便宜啊!”他听到这句后,明显一怔。我没有管他继续说:“东西虽好,但所花费的也不少,你这次吃了,下次呢?以后呢?如果想要吃得好就要有足够的实力啊。你现在学习还可以,只要你在努力一些一定可以考上好大学,到时候你还怕这些吗?想想你爸,他为了你……”我没有再说下去,我看到此时他的眼睛里已全是泪水。
我起身付了帐,然后就离开了,他也没有跟上来。我想应该给他一点时间,让他好好想一想。
第三天的早上,我又看到了他,这次是在教室里,他对我说:“老师,虽然我是个贫困生,家里情况不好,但我要努力,为了我爸爸、为了我,也为了将来的孩子,我要奋斗,我不会被这一点困难吓倒。”
我欣慰的笑着走出了教室,耳畔仿佛又出现了一个声音:谢谢你!我还看到了一张熟悉的脸,他正微笑着向我打招呼——那就是张爸!