不懂为什么豆瓣上得分(国内上映前是6分,上映后回升了这么低,IMDB 7.2, 烂番茄 78%新鲜度 76%观众评分对于这类型的电影肯定是合格的;颁奖季刚过,对颁奖季拍来拿奖的电影和这种拍来赚钱的电影不要用同一个标准啊,拍怪兽片又不可能绕着路灯跳爵士,拍半部越南风情再开打,对着海风装忧郁然后再来段LGBT。
比较想写一下的是片中的反战主题。电影背景包括了20世纪对美国影响最大的两场战争,二战和越战,从片头的二战后期到故事发生的1973年,美军撤离越南前夕。越战这场在一代美国人心中留下创伤,让很多美军难以接受的失败对故事的发展有很深刻的影响,Samuel Jackson扮演的指挥官顽固地以Kong为假想敌,不顾一切地想要赢得对Kong的战争,就是因为不愿接受越战的失败,想要在一场新的战争中得到救赎。对于一部标准的爆米花电影,虽然反战并不是全片的核心,但剧中有很多反战的细节还是挺出彩的:
1. 二战的美军飞行员和日军飞行员流落孤岛,落地以后的第一件事就是拼命干掉对方,后来在险境中成为了兄弟
2. 二战老兵问 Did we win the war? 答 Which War?
3. 其中的一句台词, 大意是 There is only an enemy when you look for him
4. 抖森对二战中在汉堡被击落的飞行员父亲的回忆
5. 多次出现的士兵对家人的思念以及片尾老兵时隔20年回到自己家人身边的胶卷纪录片式片段
对于爆米花电影,剧情安排很合理,开场的情节铺垫迅速到位,20-30分钟就迎来了金刚系列必备的金刚打飞机的第一波高潮;中间在坠机后分成两条剧情线,到后期合并成一条线的过渡也很自然;后期合并成一条故事线后打金刚和打怪兽虽然老套但是实用,没有什么硬伤;最后的结尾很干净,不拖沓,留足了空间来拍续集。
可以看到对之前两个版本的致敬:
(1必备的打飞机
(2女主抚摸金刚的大脸
(3金刚手捧女主 (金刚绝对直男,只和女主有身体接触,对男性人类都是拍踩...
演技什么的全片都不大在状态,没什么值得留意的。