离开沙洲畔已经数月了。
沿畔的径流像北方的桦树纹一样,向山际四面流开。湖水不是很急,却很清澈,滑过湖底那凹陷的大理石板,印下了浅浅的水痕;在岁月的反复侵蚀下,粗糙的大理石板被打磨的尤为润滑,像仲夏夜悬在空中的镜月,明亮皎洁。盛夏,沙洲畔的风不是很大,却恰好能撩起沿畔那成排的沙树,沙树枝叶,伴和着夏风,在空中飘逸。时常,年轻的沙树叶会垂到河岸,点在明镜般的湖面上,又被树干轻轻的拂起,反反复复,像是与鱼儿嬉戏。点开的湖面溢出回环的曲纹,慢慢展开,渐渐消失在两山夹隔的水源。
沙洲畔原本是一处荒漠,地处第三阶梯较为陡峻的谷地上。两面环山,铁青的山壑在烈日的曝晒下,显露出苍白的表情。两山接连待发,从很小的缝隙中挤出许多翠绿的植物,奇形怪状,这些植物很快蔓延,在两山之间形成了一道狭窄的山沟。沟底屹立着大小不等的岩石,在长久的风化下,被侵蚀的很光滑。有些岩石由于质地不均匀,形成了山穴。这些植物从山腰溢到山顶,又从背坡蔓延到荒漠。由于这种植物生长在沙土之中,所以当地人就称之为沙树。沙树在岁月的辗转下覆盖了荒漠,也就形成了如今的沙洲畔。
从很小开始,就在书中看到过沙洲畔的故事。也许,就如书中所说的那样,沙洲畔的成长,是鉴证一个生命的奇迹。我敬畏生命也就一如既往的敬畏着沙洲畔。我时常在心中对自己允诺,总有一天,会亲自去那个令我魂牵梦绕的地方。
身处沙洲畔,犹如醉在美酒中一样,黯然销魂;沉醉不知归路,兴尽晚回舟。迷途雅客,即使孤苦伶仃,没有依靠;能够一人流浪在在沙湖之中,泼墨挥舞,作一回山水诗人,抑或是尘家隐士,又未尝不痛快?那不息的河流,奔腾在干涸的土地上用自己的身体撞击着不朽的山岩,只为注入浩瀚的海洋,而卷起一帘又一帘惊涛骇浪。能饮恨沙洲,又何尝不淋漓尽致?
我行走在沿湖的一条小道上,沙洲畔湖的水声在我耳旁清晰可见。澄澈的流水涌向山际,我时常向远处张望,这些不息的水,何时是一个尽头?河堤并不是很高,水离岸上也不过几公分,但很少溢出来。在湖中稍浅的地方,从泥土中钻出了许许多多缠连在一起的水草,水草在流水的累月作用下,被扯成了一条线,远远看去,犹是镌刻在的一道绿化带。我沿着顺流方向一直走到山前,原来,这些流水冲击在山岩上,有的从山沟中溢出,有的则涌向山坡,从背部回环而下,形成了瀑布。瀑布是沙洲湖精神的化身,源源不断的泉水从山顶哗然而下,打在顽固的大理石上,便折身而回,重新开始生命的新一轮征程。
我曾想,水远远而来,也是始自涓涓细流;从沙洲的那头,不远千里的涌向这头,只为能够给这瀑布注入一份力量,便会摔得支离破碎,曾今风雨兼程,值得吗?后来在无数次思考过后,我发现,在溪水奔腾的一路上,滋润了干涸的土地,让沙树长出了绿叶,让荒漠变成了绿洲;在弯弯曲曲的河道上,义无反顾的流淌,像生命的进行曲,他给了土地生命,给了整个鱼儿生命,给了整个沙洲的人民生命。
当我撑着一叶孤舟,将要离开的时候,我撩了撩生机勃勃的沙洲湖水,清凉而又那么温暖。我划过那柔软的水草,低头凝视,再一回眸,已漂过那醉人的瀑布。
我记念沙洲畔湖,犹如记念一个生命的奇迹。