这篇短文告诉了我们:人类虽然会被灰尘危害到健康,污染环境卫生,但好处也有不少。就说一说灰尘的好处吧!
灰尘第一个好处是:天空中的阳光会同时向四周散射,像是无数个点光源。阳光经过灰尘的散射,强度大大削弱,因此,阳光会变得柔和。如果没有灰尘,人们将会无法睁开眼睛。
第二个好处是:大气中,气散射青紫蓝三色光,在于灰尘的存在,天空中会出现七种颜色,那就是雨过天晴的美景。如果没有灰尘,整个天空永远是蓝色的。
第三个好处是:因为灰尘有吸湿性能。空气中的水蒸气会依附着灰尘是才能可凝结成小水滴__雨。灰尘可以让雨在天空中长时间的漂浮。大自然中的晚霞朝晖闲云迷雾彩虹日晕等等气象万千的景色是因为有小水滴对阳光起的折射作用而来的。假如没有灰尘,大地将会是湿漉的,也会难以形成雨和雪来调节气候。看来,如果大自然中没有灰尘,大自然将会非常的单调。
咱们人类对灰尘这么痛恨。今天在假如没有灰尘这一文中明白了事物往往都有两面性,只有正确地认识它们,才能趋利避害,造福人类。
灰尘是每个人都有一份憎恨的东西,我也不例外,但我读了我们学习的课文《假如没有灰尘》后,我发现,灰尘也是人类生活中不可缺少的东西。
先来说说灰尘的坏处:灰尘把我们的空气弄脏,还回把我们的房屋、墙壁、家具、衣服和手上的皮肤弄脏。它们还使机器的光滑处磨坏,会使内燃机的活塞发生阻碍,还会毁坏工业产品。更重要的是危害人类的健康。因而故有“时时勤佛拭,勿使染尘埃”的说法。
灰尘虽然对我们有害,但是它也对我们有莫大的功绩。
如果没有灰尘,强烈的阳光将使人无法睁开眼睛,那是因为灰尘在吸收太阳部分光线的同时向四周散射光线,如同无数个电光源。阳光经过灰尘的散射,强度大大削弱,因而变得柔和。灰尘有很多用处,。没有灰尘,天空将始终是蔚蓝色的,而且地面上的东西都是湿漉漉的,还会让自然气象消失。假如没有灰尘大自然是很单调的。
知道了灰尘的害处和益处,就要来了解一下灰尘:灰尘颗粒的直径一般在百万分之一毫米到几百分之一毫米之间。人眼能看到的灰尘,是灰尘中的庞然大物,细小的灰尘只有在电子显微镜下才能看见。陆地上空灰尘的主要来源是。工业排放物、燃烧烟尘、土壤扬尘等。
希望灰尘多多发扬它的益处,不要再危害人类了。