谈到春节,一次大扫除必不可少。我和爸爸妈妈,外婆还有妹妹在家进行了一场“翻天覆地”的大扫除,干干净净迎接新年。
年前的一天,我们每个人整装待发,妈妈是指挥官并负责杂物的整理,我和妹妹负责地面清洁,爸爸负责整理书架,外婆负责装饰。
妈妈分配好任务后我和妹妹一人一把扫帚就开始工作了。我拿扫帚沿着墙角的缝隙开始打扫,平时看起来还挺干净的地板在这些犄角旮旯处有厚厚的陈年灰尘。我把灰尘扫在一起堆在一边。然后用扫把把桌椅底下扫了个遍。最后用吸尘器把垃圾收拾干净就算完成了。5岁妹妹在边上也有模有样的扫着,学着我的样子把垃圾扫成一堆,然后默契的朝我点点头,我立刻用吸尘器洗干净了垃圾。“OK。”妈妈赞许的点了点头。直夸我们两个表现好。
另一边,爸爸将书架上凌乱不堪的书一本一本的拿下来。一边拿,一边皱着眉头说“这些书怎么这么厚的灰尘啊;原来这本书塞在这里啊……”。然后用干净的布把书擦干净再分门别类的整理到书架上,这下每个人爱看的书都归在了一起,找起来就方便多了。还有一些过期的杂志也整理出来,准备垃圾回收。整理完,爸爸累的腰酸背痛,但是他很满意自己的工作,妈妈也直夸爸爸仔细。
外婆也没闲着,抱着一堆节庆用的窗花和福字在窗户边忙碌起来,她用手比划着大小,挑选着合适的窗花装饰着玻璃窗。贴上漂亮的大红窗花,节日的喜庆瞬间蔓延开来。开始有点儿年味了。在爸爸的帮助下,外婆还在门口贴上了喜庆的春联。一家老小的大扫除接近了尾声。
随着妈妈整理好了杂物,我们一起来到客厅看着这个焕然一新的家,我觉得家里不但干净了许多,连房子都好像大起来了。窗外的阳光照在地板上,让房间更加的明亮。这真是一个好兆头。我们坐在沙发上喝着茶,虽然大家都很累,但是每个人的都很满足自己今天辛勤的成果。
春节是一个辞旧迎新的节日,用我们的辛勤汗水送走过去一年的辛劳,干干净净迎接新一年的美好。我很享受这春节的美好时光。