古有君王“一言九鼎”的皇者风范,也有枭雄“一言既出,驷马难追”的豪言壮语。呷一口清茶,轻翻史书,细数青史留名者,都是“言必信,行必果”;否则,即便得逞一时,也会失足成恨。
诚信成就事业。北宋词人晏殊,素以诚信著称。十四岁时,有人把他作为神童举荐给皇帝。皇帝让他与众进士参加,结果试题是晏殊十天前作过的,就请求改换试题,得到了真宗的赏识。晏殊党职时,正值太平。京城大小官员都喜好出去游玩,晏殊无钱出去,只好在家做文章。真宗知道后赞扬他读书刻苦,而他却如实说到自己是因家贫而无法游玩。从此,真宗便更信任他了。而他以后也管至宰相。可见,一个人的事业要想顺风顺水,首先要做到诚信做人。试想,若你对上司不够诚信,上下级关系可能因此不和谐,业绩也会下滑。可见,诚信对于一个人的事业有多重要。
诚信成就人生。举世闻名的二十世纪伟大女性宋庆龄有一次与一所小学约定去看望小学生,可是到了约定时期,天下起了大雨,同学们都以为宋庆龄奶奶不能来了,但宋庆龄依然冒雨前去赴约,同学们大为感动。宋庆龄人生的成功与其诚信的品格密不可分。不论是祖国统一,还是世界和平,都有她匆匆的身影,而这些贡献,都需要她诚信做人。不得不说,诚信成就了她成功的人生。
诚信成就国家。战国霸主秦孝公任命商鞅实施变法图强政策。但商鞅恐怕百姓不信任,于是在国都市场南门立下一跟三丈长的木杆,招募百姓有能搬到北门的就赏十镒黄金。百姓十分惊讶而无人敢去搬。商鞅就又将赏金提高到五十镒金。有一个人搬到了北门,就立即赏给他五十镒金,以表没有欺诈。商鞅终于颁布法令,成就了秦国的繁荣强盛,最后横扫六国,统一天下。在现代,诚信也是决定一个国家是否安定的基础。只有政府对人民诚信,让人民得到实惠,社会才能不断发展进步。古人云“得人心者得天下”,历史表明,只有对百姓做到诚信,才会稳固民心。所以说,诚信成就国家。
古往今来,大凡大事业、大学问者,都本着一颗诚信之心。在当今社会,不只是学生,只要是在工作岗位上的人,都应诚信做人,诚信做事,诚信经商,诚信为民,才能立足于社会,将国家和民族发扬光大。