亲爱的儿子:
时间过得好快,两个月的假期即将结束,新学年即将开始。现在回想你在假期的生活和学习,可谓让爸爸喜忧参半啊!喜的是我的儿子长大了,忧的是你即将升入四年级,将面临更多挑战。
假期伊始,就迎来了你盼望已久的“现代少年好习惯夏令营”开营。那天你早早就起了床并催促我们快点将你送到集合地,看到你神采飞扬地乘车离去,爸爸不禁为你增添了一份担心,这毕竟你是第一次离开父母,独立地去面对一切。
晚上你打来电话,说你睡不着觉,爸爸知道你是想家了,此刻你一定是强忍眼泪向爸爸报平安吧!
问你跑了一天,洗澡了吗?你说,淋浴器坏了。当问到你为什么不告诉老师时,你说太晚了。爸爸想对你说:儿子,遇到问题要积极面对,想办法去解决,因为在人的一生中会遇到许许多多的问题 ,人只有在不断的解决问题中才能让自己慢慢长大啊!
夏令营活动结束,你兴奋地嚷着以后还要参加这种活动时,我们能感受此次活动带给你的快乐和喜悦。在没有父母陪伴的日子里,你自己能独立生活了,父母真替高兴!
为提高你的口语能力,你报名参加了新东方的完美口语和语音进阶学习。你学得很认真,也取得了优异的成绩。爸爸看到了通过你自信和努力结出的硕果,由衷地为你高兴和自豪。只要你付出努力,你一定能有所收获!爸爸以前对你说的此话没错吧!
由于我和你妈是远离家人来到武汉工作的,从你出生到现在,都是爸爸妈妈一边工作,一边错开时间照顾你。看着渐渐长大和懂事的你,我们心里也希望你一个人在家的时候,能学会自己照顾自己,安排自己的生活和学习,这样父母就可以安心工作了。当有一天,独自在家的你打电话告诉我,你自己买盒饭正吃得津津有味时,爸爸别提有多高兴!
还记得有一次,爸爸、妈妈都加班不能回家,你打电话告诉我你肚子好饿,爸爸心里好焦急,真想放下手中的工作,带你去好好享受一顿美餐。没想到你打电话来告诉我,你已在家模仿妈妈做好了鸡蛋羹,爸爸真不敢相信自己的耳朵。因为在家里我们从来不允许你使用燃气灶,更怕开水烫了你。第二天早餐,爸爸一口气把你留下的鸡蛋羹全部吃掉。爸爸吃下的是对你的过于担心,享受的是儿子你成长的点点快乐和带给爸爸的成就感!
儿子,你从外地奶奶那里探亲回来后,爸爸近期由于工作的一些事情总是回来的很晚,对你的关心也少了很多。开学报到的时间就要到了,那天问你暑假作业情况时,你告诉我还差那么多没做的时候,爸爸很震惊。儿子,你不是总希望爸爸给你安排时间的自由吗?现在一个一个的整天都交给了你,你做的怎么样,你是每天按照自己的计划进行吗,还是没有计划?
儿子,我知道你喜欢看书,简直就是一个小书虫,但不能因为看书,而忘了自己作为一个学生每天必须要做好的事情,因为那是你的责任,也是你成就梦想的必经之道!在这里爸爸必须严厉批评你!爸爸想让你学会合理的安排和利用时间,培养你的学习自觉性,做到今日事今日毕,但你让爸爸很失望。尽管如此我还是相信你,你一定会改掉这种拖拉的毛病,提高你的学习效率的,对吧?让我和你妈妈拭目以待哟!
儿子,今年你已经九岁了。九岁,意味着你已是一个小小的男子汉了!还记得爸爸在你生日那天给你精挑细选的礼物吗,《靠自己去成功》。引用书中的一段话就是,只要你有自己的目标,有自己的计划,一定的进度和自我的要求,不用管别人在做什么,坚持做你自己,最后的成功一定属于你!
与你共勉,我的儿子!