电影曾入围欧洲最具影响力的电影大奖之一——戈雅奖,并获得“最佳动画片”和“最佳音效”两项大奖提名,在全球多个国家和地区上映后引发了观影浪潮,在韩国上映当周更是挤进票房前十,力压《极限特工:终极回归》与《降临》两大好莱坞大制作。值得一提的是,影片的导演阿尔维托·罗德里格斯也曾斩获戈雅奖奖项——最佳导演,集编剧、演员、摄影、制片等多个身份于一身,被欧洲影评人誉为“全能型电影导演”、“剧情类电影口碑制造机”。
除了被多项国际奖项认可之外,影片最打动观众的还是温馨的故事。电影以萌犬的视角讲述了一段主人公奥兹和狗狗团成员上演的精彩纷呈的故事。整个故事融合了萌宠、温情、勇敢、励志、益智、成长等多种元素于一身,萌点、笑点、泪点并存,在类型上打破了很多动画电影情节低幼化的套路,在动画电影中嫁接了商业类型电影的模式,目标观众不仅定位在那些看着《喜羊羊》、《熊出没》长大的少年儿童,还给了成人观众一次进入影院的机会,真正是一部老少咸宜的“合家欢”电影,不仅撩娃指数满分,对于成年观众也极具吸引力。
作为狗年首部高口碑“合家欢”动画电影,《狗狗的疯狂假期》在寓教于乐的氛围中,其实还是讲述了一个关于爱与成长的故事。它所传达的亲情、勇敢、益智、成长等元素十分适合阖家观看,相信观影过后,父母和孩子都会更加懂得“家”的意义。片中无论是奥兹为了重回家人身边、与坏人对抗时坚定的信念,还是它与主人间真挚的感情都打动了无数观众,也不禁让人思考该如何珍惜与家人在一起的时光。亲情和家庭是每个人生命中最重要的部分,而这也是影片传达的主题。
在电影中,每个动画形象的设计都激萌无比,再加上复杂矛盾的心理设定,跌宕起伏的剧情变化,不仅牢牢抓住观众眼球而且极富教育意义。影片通过萌犬团在面对严峻的形势时,不断激发自我能力、团结友爱、相互协作共同战胜困难的过程,诠释了勇敢、忠诚及友情的含义。片中超萌的神犬团和风趣搞笑的画风必将嗨翻这个寒假,影片现已被不少小朋友和家长列入“寒假必看清单”。
在快餐电影横行的时代,很幸运能够看到这样一部诚意十足的动画佳作,无论是剧情还是画面效果都非常老少咸宜,寒假最适合父母带小朋友看的电影,既励志阳光又充满乐趣,是今年寒假最具合家欢属性的一部匠心作品,相信《狗狗的疯狂假期》势必将再掀合家欢观影风潮。