这是临近高考前的最后一节语文课。
也许是我们的语文老师想让我们放松放松,也许是他匠心独运——有意让我们在轻松愉快的氛围里学习如何作文、如何考好语文。我们的老师让我们畅所欲言,来讨论一个有趣的故事。这故事恰巧与作文题提供的文本材料有关系。
老师问我们:“如果把生活比成一个玻璃容器,那么,你怎样将杂乱无序的生活中的‘石块’、‘沙子’和‘水’这样的琐事最大化地投入生活的空间,正确处理‘空间与极限’的辩证关系?”于是,大家兴高采烈,各抒己见。
“我来说。”首先站起来发言的是我们班的“快嘴大王”,他说,“打个比方,就像我的家一样,地方虽不大,但家中的一切生活用品都被妈妈安排得有条不紊。如我睡觉的‘床’——其实整个就是一大木箱子。打开床铺板(箱子盖),里面放满了家用杂物。我妈就是充分利用了有限的空间。”
“我也来说说这个问题。”生活班委说,“就拿前不久我们班参加迎奥运爱国卫生环境大扫除为例,我们班的任务是完成校园甬道两旁绿化带周围的清扫、图书馆门窗的除尘,以及本班级教室的打扫。要想把这些事情做好,我们所采取的方法,就像往玻璃瓶子里投放事物一样。校园甬道两旁绿化带是打扫的主战场,我们先考虑力气大、有干劲的同学,图书馆的门窗擦拭,大多由细心和有耐心的女生来完成,而教室的打扫,我们则放在最后,四个组的同学回教室后,一齐动手来完成。由于安排合理,我们班这次大扫除活动,受到了教务处和政教处领导的表扬。这是如何投入生活的空间的一次践行,也是我的体会。”
“好的,以上两位同学用生活实际来现身说法,谈得贴切,有理有据,很好。还有哪些学生发言?”
老师话音刚落,我班的语文课代表像弹簧一样从椅子上跳起来说:“下面让我来说说学习上的事情。例如,高考即将来临了,在考场上沉着冷静地答题固然重要,但是,一张语文试卷大小题目几十道,是按照题目顺序按部就班地完成,还是不按顺序做题呢?我的想法是,考试时间有限,但是做题目过程中的思考和顺序的安排确有可最大化利用的空间。这也就像往瓶子里放什物一样。”
“好啊,你们能够明白了这个道理,你们这次考试,我就放心了。如作文是个大比分分值,大家就得像往瓶子里放石块那样地对待才行。当然,在今后的人生道路上,你们更应该把握好人生的生活空间和极限之间的关系。”
这次说话课,给我的人生留下了难忘的印记。