读书唯求愉快,这是一种很高的境界。关于这种境界陶渊明做了最好的表述:“好读书,不求甚解,每有会意,便欣然忘食。”但是这句话的前面一句话是:“静闲少言,不慕名利。”可见有真正态度的人才可以读好书。以愉快为基本标准是在读书的一种真诚的态度,毛姆说过“你才是你所读的书对于你的价值的最后评定者。”回归当下,虽然读书的时间并不多,但是也应当保持心情愉快,在出于“利益”方面的学习下,应当保有自己对书的看法。
在我看来,人对书都是有兴趣的,若一个人失去了这种兴趣,那么多他的教育则是失败的。