烈日炎炎,太阳炙烤着大地,树无精打采地低着头,地面冒着烟,狗喘着粗气,人们都躲进空调房里不出户。
这时,正在烧饭的妈妈喊:“展文,快帮妈妈买一块豆腐。”望着窗外火辣辣的太阳和冒着白烟的大地,我正准备推辞时,妈妈抛给了我一元钱,并嘱咐:“你快点儿去买,我急着用。”没办法,我只好冒着难熬的酷暑去买豆腐。站在空无一人的大街上,心想“这种鬼天气谁出来卖豆腐,我边找边发着牢。
突然,我看见一个衣服打着补丁的豆腐贩子推着一辆破旧的三轮车艰难地走过来。我急忙跑上前去。还没等我开口,他就和蔼可亲地问:“小朋友,你要买什么豆腐,心想:糟了,走得太急,妈妈没说要买什么豆腐。不过也好,让我也做一回主。我扫视一遍车上的豆腐,觉得这种豆腐一定很好吃,就指着它,说:“就买这种。”他说:“一块钱算了”。我将一元钱给了他提着豆腐正准备走时,他把车推向一边,我的脚不小心碰到了车轮摔倒了。
爬起来后,我发现膝盖被小石子划破了,豆腐抛在石头上,摔碎了。当我准备去捡碎豆腐时,一只长满意老茧的手把我拉住,递给了我一块更大的豆腐。我说“我没有钱,不能要你的豆腐。”他说:是我三轮车的车轮碰着了你,是我的责任,应该赔你一块。“说完,他骑上三轮车就走了。嘴里不停地喊着:买豆腐呦”
他是一个地地道道的农民,收入并不高,靠卖豆腐为生。但他又是一位伟大的农民,宁可自己受损失,也不让别人吃亏。望着他那远去的背影,心想:他只是一位普通人啊!