高尔基曾经这样说过:“当劳动是一种快乐的时候,生活是美的;当劳动是一种责任时生活就是奴役。”每当读到这句时,浮现在我脑海中的,便是一层云雾,而剥开这一层层云雾的,便是可以用宽容化干戈为玉帛的人。这人便是我们的班长。知道为什么他能剥开那一层云雾吗?因为他值得我点个赞。
“作业,快交语文作业。”我的狮吼功又发挥作用了!同学们陆续交上作业,大约过了十分钟,没交作业的只剩班长一人了。一直让我敬佩的班长,他那签字写在纸上始终让我心口压着一块大石头。就在我把没写完作业的名单放到他桌上时,让他签名,他猛地站起来说:“我和你一起去交作业。”我微微点点头,这时我感觉到班长一种压制力量,似乎他是在监视我。作业没写完的事有没有告诉老师。
他是我心中唯一一个具有正义感的人,唯一一个值得敬佩的,也是唯一一个值得我点赞的人。可是现在,他到底值不值得我点个“赞”?
到了办公室,老师依然和往常一样安静坐在转椅上批改同学们的作业,看着老师的神情,好像上次作业写得不咋地!班长率先走进办公室低着头。我把作业交给老师,看着老师严肃的面孔,不知何时,手心已充满冷汗。正在我犹豫该不该把班长没写完作业的事告诉老师时,班长那悦耳的\'男低音从我耳边回荡。“老师,我没写完作业,因为昨天班主任让我去把卫生再打扫一遍。” 班长把事情原由解释一遍之后,老师的神情并未改变,冷汗又一次从满我的手掌。但是老师却说了一句慈祥的话,“学习为重,千万不要因为这个耽误了学习!”
回到教室我问他为什么不“瞒天过海”,他只是简单地说:“因为我是班长。”“那你把班长辞了也不会造成这种结果!”“老师相信我,才把班长这个职位给我。承担责任时,我也也收获了快乐!”
赞,只有那些值得让你敬佩的人才配有这个资格;只有那些具有正义感的人,才有这个称号;只有那些懂的劳动是一种快乐的人,才拥有让人称赞的大拇指!正如李大钊说的:“我觉得人生求乐的方法最好莫过于尊重劳动。一切乐境,都可以由劳动得来;一切苦境,都可由劳动解脱。”