中华民族在漫长的历史过程中,创造了光辉的古代文化,给人类留下了无数脍炙人口的经典诗文。《论语》是儒家学派的经典著作,而我们今天读《论语》,不仅仅是要了解传统文化,更要从中吸取精神的营养,借鉴古人为人处世的智慧。从其“仁”的思想中,我们知道要尊重生命,宽厚仁爱,正直做人;从其对教育的态度中,我们懂得应该有教无类,因材施教,循循善诱……这些充满睿智、发人深省的言论,值得我们细细品读,慢慢回味。我便从《论语》中,明白了真正的学习是什么。
子曰:“朝闻道,夕可矣。”从这句话中,我看出了孔子对追求真理的积极。我想,作为学生的我们,也应该具有这种精神,这种积极追求真理的精神。有人觉得真理离我们很远,“那都是伽利略那些伟大人物所挑战所发现的!”有人会这样想。其实不然,它存在于我们生活的方方面面:工作、学习、游戏……我们要善于发现它们,验证它们,即使在这个过程中遇到了困难,我们也要坚持下去,勇往直前。就像“匹夫不可夺志”,只要我们坚定自己的志向,好好努力,任何人都无法阻碍我们前进的脚步——学习,要坚定目标,矢志不移的奋斗。
子曰:“敏而好学,不耻下问,是以谓之‘文’也。”这其中包含着一种非常积极的学习态度——不耻下问。但我们身边也有很多“反方”,因为怕难为情,明明不懂也不去问。我其实也有这种心理,但我现在明白了,问,是一条获得知识的捷径。不懂就问,大胆去问,这样知识才会越来越多——学习,要不耻下问,为自己而学。
子曰:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”孔子通过这句话表达了一种谦虚的学习态度:要向身边的人学习,学习他们的长处,吸取他们的教训。人是独一无二的,人也不可能十全十美。每个人都有优点和弱点,当然,每个人的优点和弱点都不同,只要我们用心,不管什么人,我们都可以学习——学习,要谦虚,从生活中学起。
《论语》中的“学”,让我明白了很多。真正的学习,要有目标的学,为自己学,从身边学,不能只顾埋头于书中。
真是“读史使人明智”啊!