我喜欢秋天,尤其喜欢秋天的使者——枫叶。
深秋时节,枫树叶纷纷扬扬地打着旋儿飘了下来,既像一只只漂亮的蝴蝶在空中翩翩起舞,又像舞蹈演员在排练。我小心翼翼地捡起一片枫叶,枫叶由六七个像手指般大小的小叶片构成,既像一只迎接春天的手,又像可爱的鸭子的脚丫。叶片摸起来薄薄的,表面光滑,但边缘粗糙,呈锯齿状,它似乎在说:“别碰我,我会刺伤你的哟!”
春夏时节的枫叶是青绿色的,可当秋风一吹,枫叶就会在一夜之间像变魔术一样换上红装。秋意越浓,枫叶就越红。它的红也不尽相同,有的是浅红,有的是朱红,有的是大红……近看,每一片枫叶就像一簇簇小火苗。远看,那满树、满坡的枫叶则像一团团熊熊大火,染红了天空。一阵微风吹来,枫叶发出“沙沙”的声音。这样的景色让我想起诗人杜牧的诗:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”
我爱枫叶的美,更爱它那顽强的生命力。秋风飒飒,别的树叶都早早地飘落在地上,唯独枫叶傲立枝头。只有到了晚秋,片片枫叶才恋恋不舍地离开树枝,落满大地,又像是给大地披上了新衣。
“我言秋日胜春朝”,我觉得刘禹锡这句话正是道出了秋天的特点。有人说,秋天是金色的,可我却认为它是五彩的。呵,我爱秋天,更爱秋天的使者——枫叶!