不是说我自己经常幻想自己创业什么之类的,我个人看这些节目第一除了打发时间还有更重要的一点就是我想看看究竟自己身上有没有一点跟别人相似的人格魅力,还有自己在处理现实生活的问题中有哪些需要提高的,确实这个节目我得到了很多。12个老板每人都有自己个人特色,很多值得我们去学习。很多人说做人是一门艺术,正式因为艺术所以做人永远是没有规律去如何做一个怎么样的人,更多的是自己不断总结属于自己的经历得出来的结论,用自己的结论去经营属于自己的人生,有的人经历丰富,反省深刻,体会生活独到,可以善于发现生活的创新和实现自己价值最大的结论,他就成功了。
对于十二位老板,我印象最深或者是最浅我没有,我觉得每个人我都能站在旁观者的位置做出自己的看法。不过这些都是一些不成熟的看法和总结。夏华是本期节目备受关注的人物,一位让我重新定位女性的人物,她执行力强,领导能力强,管理团队方向目标清晰,善于处理团队人员的心灵,是一个大心脏。但是最让人深刻的是她比较狠,为了赢可以不顾一切手段,真的像狐狸和狼的结合体,会打情排善于攻心,可以瞬间冷酷无情。我觉得她比较想武则天,所以女人一旦强硬起来就不是女人,是男女混合体。
说到夏华必须讲到光头袁岳,大家都说袁岳老谋深算,运筹帷幄。确实袁岳面对任何事情都是沉着冷静,运筹帷幄,心中总有自己一套法子,讲到袁岳我也突然觉得自己一定选一个最深印象就是他。面对很多事情可以调理清晰,处理得当,也许跟他职业有关,用数据说话的人,每次双方点评,袁岳总是收集一些关键字,有大有小,我想这就是他通过收集先关关键词的频率,得出大家议论最多的话题关键字做出评价对比,但是很多人都不理解,都说他就拿出几张破纸,其实这些破纸大有玄机,不过这是个人看法,放在这个大数据时代,无疑他是高手,最有说服力。不过很多时候都没有解析他那几张纸的由来。他有点过于老谋深算,没有一种强硬的态度去对待某些管理问题。
蔡明是一个创意鬼才,他确实了得,对于做品牌这个层面上肯定是12位里面最好的一位,为人真的很聪明知识领域涉及特别广,总能提出关键的意见,但是有一集却显示他真的有点执行力不强,但是他的双眼是我觉得里面最厉害,可以很准很快地发现人,问题所在。思维清晰,逻辑强。是一个特别接地气的人,在任何地方都可以很快适应融入,尤其口才了得。最后输了我想可以想过多未来的收益问题,柳传志马云都评级他比较艺术。
还有很多很多,记得成哥讲过最经典的一句话:人永远不要忘记学习,一定要保持上进心。很多时候看这句话没有什么技术含量,当你真正体会得到的时候你已经进步了。