一天,口、鼻、眼、眉和耳朵在一起讨论谁的本领最大。
口骄傲地说:“在五官中,我的本领最大。没有我,主人怎么尝出酸、甜、苦、辣这几种味道呢?没有我,主人怎么与别人交谈、说悄悄话呢?没有我,主人怎么表现出自己的文采呢?所以,我的功劳应该是最大的!”
“我的功劳才是最大的!”说着,眼睛扫视了它们一圈,然后说:“主人家里的液晶电视非常昂贵,不是买给我看的吗?如果没有我,主人怎么读书?怎么写作业?怎么玩游戏?怎么看那美丽的大千世界?主人如果没了我,她不就成了个瞎子吗?你说说,到底谁的功劳比较大?”
“你在五官中算老几?哪有这样夸耀的?”鼻子趾高气扬地说,“主人平时喜欢我,因为她无时无刻都用我呼吸。你们?切!一到晚上,就光知道偷懒。像我这么勤劳,我的本领一定最大!”
眉毛不服气,它挑起眉梢,得意洋洋地说:“如果主人没了眉毛,她怎么样表现出自己的喜、怒、哀、乐?她还有何颜面再见人,人家不都得躲到二十米之外去了。如果没有我,主人就变成了‘无眉人’嘛!
耳朵就更不服气了,它也不甘落后:“我的本领应该是最大的。因为,我可以帮主人听美妙动听的音乐,听别人说了什么话。就连主人家那几千块钱的音响,都是给我享受的,你们有这么的待遇吗?正是有了我,主人的生活才变得如此精彩。”……
五官吵啊吵,争得你我活,最终还是没分辨出来谁的本领大。最后,它们只好继续回到自己的岗位上继续工作,至今,它们也没争出个上下呢!