小学语文阅读和作文失分原因
说明文阅读答题技巧
一、分类
1、从说明对象的角度:事物性说明文、事理性说明文。
2、从说明文语言特征:平实的说明文、生动的说明文。
二、说明的顺序
时间顺序、空间顺序、逻辑顺序
逻辑顺序的具体分析:主——次、原因——结果、现象——本质、特征——用途、一般——个别、概括——具体、整体——局部。
典型考题:本文使用了什么说明顺序?有何作用?
答题格式:本文使用了××××的说明顺序对××××加以说明,使说明更有条理性。(第一空应该填具体的说明顺序,第二空应该填写具体的事物名称或说明的事理。如果是事理性说明文,但又不能准确表述,可用“事理”、“科学事理”等模糊性的语言表述。)
三、说明的方法(说明方法大都是三个字;论证方法是四个字;修辞手法是两个字。)
1、常见的说明方法有:举例子、分类别、下定义、打比方、列数字、作比较
不常用的有:摹状貌、作诠释、列图表、引用说明。
2、常见说明方法的作用:
①、举例子:通过举具体的实例对事物的特征(事理)加以说明,从而使说明更具体,更有说服力。
②、分类别:对事物的特征(事理)分门别类加以说明,使说明更有条理性。③、作比较:把××和××加以比较,突出强调了事物的特征(事理)。
④、作诠释:对事物的特征(事理)加以具体的解释说明,使说明更通俗易懂。⑤、打比方:将××比作××,从而形象生动地说明了事物的特征(事理)。
⑥、摹状貌:对事物的特征(事理)加以形象化的描摹,使说明更具体生动形象。
⑦、下定义:用简明科学的语言对说明的对象(事理)加以揭示,从而更科学、更本质、更概括地揭示事物的特征(事理)。
⑧、列数字:用具体的数据对事物的特征(事理)加以说明,使说明更准确更有说服力。⑨、列图表:用列图表的方式对事物的特征(事理)加以说明,使说明更简明更直观。⑩、引用说明:引用说明有以下几种形式——
A、引用具体的事例;(作用同举例子)
B、引用具体的数据;(作用同列数字)
C、引用名言、格言、谚语;作用是使说明更有说服力。
D、引用神话传说、新闻报道、谜语、轶事趣闻等。作用是增强说明的趣味性。(引用说明在文章开头,还起到引出说明对象的作用。)
四、说明文的语言品析
1、对整篇文章语言的品析,一般从二个角度谈:A、准确;B、形象生动或简明平实。A是一般说明文的共同特点。B是针对不同语文风格的角度谈。做这种评析整篇文章语言特点的题目,一定要结合文章具体内容谈,比如可以选择一句话为例子。
格式如下:这篇文章充分体现了语文准确/生动形象/简明平实的特点,如“??”一句,就准确(生动形象)(简明平实)地说明了事物“??”的特征(事理),
2、对具体篇、句、词的评析
篇、句的作用基本同上。
字词作用有以下考查形式:
A、加点字词有何作用?B、能否替换为另一个词语?C、加点词语能否删去?
这种题目往往答“它体现了说明文语言的准确性”(有时是体现语言生动性)的特点答题。
第二种题型还要在答题中比较二者的区别。第三种题型还要加上“删去后不符合人们认识客观事物的规律或与客观事实不符合”之类的表述。
五、说明文写法分析
1、结合说明方法谈
模式:这篇文章主要运用了??的说明方法,说明了??(内容:事物特征或事理),使说明??(作用:参考前面说明方法,明确其作用)
2、结合修辞手法谈
模式:这是一篇生动说明文,大量地使用了各种修辞手法,说明了??(内容),使文章的说明形象生动。
3、结合表达方式谈
记叙、描写使说明更具体形象;抒情议论使说明更有感情。那么,从这个角度分析说明文的写法,格式如下:这篇文章综合运用多种表达方式,除了说明外,还有??(从“记叙、描写、说明、议论”根据内容选择),如??(具体举例),就是??(表达方式)的运用,使说明更具体形象(充满感情)。
六、说明语段的作用
这种题目答题的角度有三:
(1)、结构、内容作用:引出下文、承上启下、总结全文(上文)。有时在文章在开头,还起着引出说明对象(说明事理)的作用。
(2)、结合说明方法谈。
通过??的说明方法,说明了??(事物特征或事理),使说明??(作用)。