您好!或许我应该称呼您老师更为恰当,因为每一部书的作者,都是我的老师,教会我做人、做事,传授给我知识的老师。
姜戎爷爷,您这一本“旷世奇书”——《狼图腾》,自2004年出版来,就在整个中国掀起巨大的轰动,也是我爱上书的开始。
这本书,您用了半条命来书写,您扭曲了以前我对狼的看法,以前我对狼的看法,总是《小红帽》里骗人的“狼外婆”,总是吃羊讨厌的“大灰狼”,可是,看了您的书,我才了解,为什么当年成吉思汗可以领统大半个地球,为什么成吉思汗创造了历史上的神话,是因为,他们的老师,就是地地道道的狼。
是的,狼很凶残,但是在看过您的书的我来说,它们是草原的象征,生物链是残酷的,因为在大自然,只有强者的存在,没有弱者的地方。这也是为什么大自然可以生生不息延续的原因,是吗?
狼是草原人的图腾,但是为了牛羊,草原人不得不把狼赶到外蒙古,赶到森林里,甚至灭绝。草原人彪悍,草原人豪迈,这些和狼不是十分相似吗?
书中的故事,并不完全是小说,还有您在蒙古发生的,真真正正的故事。多凄美,您的那条小狼,如果现在还存在,是一条威风的狼王了吧?
其实,姜戎爷爷,恕我对您的批评,我知道,或许我没有资格来评论您的做法,但是,不管冒着多大的危险,我要把我的真心话,说给您来听。
您曾经为了探索真正的“图腾”,而养了一条小狼,这只小狼,好漂亮,您养了它好几年,同时也用这条小狼,为我们创造了这个伟大的故事。但是,小狼从此的人生也被改变了,它不再是野生的小狼,长大后,它不再是那个凶残的小狼,它骨子里流着狼,但却长着人性的慈悲。
您的一个过错,改变了小狼的一生,但同时,也换来了这本旷世奇书,可是,如果要让您重新再选一次,您会选择什么?
姜戎爷爷,您真实的姓名叫做吕嘉民,您今年已经六十四岁了,您应该还在怀念那只可爱的小狼吧?我不知道您文中的“毕利格”老人是真实的吗?他真是一位很令人敬佩的老人,他是狼的克星,也是狼的救星,只有老人才了解狼,真真正正的了解狼,可惜……
姜戎爷爷,您的作品令我们所有人折服,您的作品还给狼了一个公道,我知道“狼图腾”不仅是草原人的图腾,还是您的图腾,您心目中最神圣的图腾。
祝您万事顺利,永远幸福!