敬爱的高尔基先生:
您好!
寒假里,我怀着敬畏之情阅读了您的的一部被万千作家称赞的作品——《童年》,产生了无限的感慨。
故事一开头,主人公阿辽沙的父亲便去世了,营造出了一种悲伤的氛围,成功地吸引住了读者的眼球。阿辽沙是个善于观察和十分敏感的孩子,能辨别好坏。他的性格是在同生活中“丑事”的斗争中、在汲取周围一切美好东西的过程中形成的。在逆境中成长,与恶环境抗争,最终使他成为了一个正直而有用的人。书中阿辽沙跟着外公、外婆生活,在不断接触中,外公对阿辽沙的态度有所转变。您在叙述阿辽沙的朋友---小茨冈偷东西时,借外婆的话向我们传达了正能量;您通过一场火灾来表现外婆的勇敢与冷静。我非常敬佩您对人物形象塑造的方法,让人感觉真实;您对恶人形象的塑造是复杂的,让人对他们产生怜悯之情。当我细细品味这本书时,一些恶人的举止让我咬牙切齿,我更为好人遭厄运而鸣不平。也许,这就是生活,不可能一帆风顺。
书中的外婆擅长讲故事,“我”总是聚精会神地听着。您对这些场景的描写,让我回忆起自己眨着小眼睛在奶奶怀里听她讲故事,唱童谣的场面,不禁泪流满面。她们是同样的慈祥、善良。书中的外婆能歌善舞,她以虔诚的态度、宽阔的胸襟来面对一切坏事。对上帝的祷告都是发自内心的,与外公形成鲜明的对比,这是您构思的巧妙之处。
这是您的自传三部曲中的一部,读了这一部,我也对其它两部产生了浓厚的兴趣!