考场作文400字左右议论文
(一)作文备考,要注重关注社会
在近几年的高考作文命题改革中,那种“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的陋习,就愈发捉襟见肘了。在新课标的要求下,考场作文其实就是要求我们的学生在作文的同时首先要解决做人的问题。
20xx年广东高考作文题《与你为邻》,就是引导我们的学生要懂得小到如何处理人与人之间的相处,大到如何看待国家与国家之间的交往。20xx年全国卷Ⅱ作文题目——关于“帮助”,就是引导我们学生懂得做人,学会去帮助他人,不在乎形式,不在乎多少,最关键的是要有那一份助人之心。
(二)材料选取,应懂得如何剪裁
为了备战高考作文,高三语文教师都会在考场之外引导自己的学生关注社会,尽可能多地搜集、积累一些热点素材。然而,在学生脑海中积累很多素材之后,还有一个重要的问题需要解决,就是在具体的考场作文时,考生头脑不能因为紧张而慌乱,思维要清晰,要懂得如何去剪裁所需要的材料,使之来为这篇文章的论点服务。
如果用材料来论证“提拔后来者,争当新时代的伯乐”这一论点,我们考生该如何写才能使材料既紧扣论点,又能达到论证深刻呢?(1)找准材料与论点的吻合点。(2)通过合理想象和扩充来强化和突出这个吻合点,从而有力地证明论点。(3)对材料中无关的内容大胆舍弃。根据这一方法,考生就可以这样去论述:
著名画家傅抱石因穷困不得不以卖画为生。有一次,一个偶然的机会,他的画被著名的国画大师徐悲鸿发现了,就像伯乐发现了千里马一样,徐悲鸿眼睛一亮拍案惊呼,高度地评价了傅抱石的绘画技巧。后来,徐悲鸿冒雨拜访了他,并且为他申请了留学经费,送他去日本留学深造,这只千里马终于有了纵横驰骋的疆场,得到了建功立业的大好时机,成为享誉中外的画家。
诚然,在特定的考场要写出一定水平的议论文,确实有一定的难度。“关键还在于我们学生思想的深度,要敢于大胆地论证,不能只求保守式地作文。”(陈建伟教授)。考场上的写作,所看的是思考的深浅宽窄、思考的精巧与笨拙,而远远不是什么写的字数多少,篇幅的大小,要在重思考的结果上进行抒写文章。还记得陈妙云教授在作20xx年广东高考作文分析时,她对今后写作教学提出了自己的建议,她说:“扎扎实实教学生学习‘表达和交流的方式’、好好培养学生具有丰富的‘思想’、好好培养学生‘思维’能力,这三教都落实了,就称得上好好写作了!”可见,对学生思维能力的培养,即直接体现在他们作文论证深刻性方面的研究,就显得尤为重要。
忍耐能消弥一切灾祸。
[古罗马]维吉尔《埃涅阿斯记》
不能改变的事,最好忍受。
[古罗马]塞内加《书信集》
有忍,其乃有济;有容,德乃大。
《尚书?周书?君陈》
忍事敌灾星。
宋?叶梦得《避暑录话》
忍所不能忍,容所不能容,惟识量过人者能之。
明?薛宣《理学粹言》
忍耐是痛苦的,但它结出的果实是甜美的。
[法]卢梭《爱弥尔》
忍一忍,让一让,千仇万恨解一半。
中国谚语
不忍不耐,小事惹大。