秋天是个收获的季节,那天我们班参加了校朗诵比赛,获得了第一名。身为队员的我格外激动,怀着无比喜悦的心情进入了梦乡。
在这个夜深人静的夜晚,我房间里突然传出“哈!哈!”的大笑声,仔细一看,原来是我的嘴巴在说话。它兴高采烈、自言自语地说着:“今天全凭我这一张嘴,得了一等奖!我真是太历害了!”嘴巴大摇大摆地在床上炫耀着。“嘿!嘴巴你真是王婆卖瓜,自卖自夸。我眼睛真是看不下了。得了第一名应该是我这双眼睛的功劳。要不是我那炯炯有神的眼睛打动了评委老师,朗诵比赛就不会得第一名!”眼睛从一旁跳出来,不服气地说。“就你那单眼皮还烔烔有神?鼻子我整天在你下面怎么一点儿也没打动我。论功劳我最大,要没有我鼻子整天没日没夜的呼吸,你们早都翘翘了!”鼻子哼哼两声做出嗤之以鼻的表情。“耳朵我真是听不下去了。”只见双胞胎耳朵异口同声地说:“那么整齐的朗诵,那么美妙的音乐,全靠我们耳朵来听、来指挥。我们的功劳最大!”。
“我最大!”、“我最大!”、“我最大!”,眼睛、鼻子、耳朵、嘴巴你一言,我一语,熙熙攘攘争吵个不停。
“眼观六路、耳听八方、赞不绝口、鼻闻十里,你们都是唯一的,功劳都是最大的。”一个洪亮的声音出现在眼睛、鼻子、耳朵和嘴巴的上空,“我们要团结在一起,五官分功不一样,得互相支持,互相帮助,团结起来才能发挥更大的功劳,五官全长在我脑袋上,你们都给我回来吧!”
听完脑袋说的话,大家都觉得有道理,纷纷都回到了脑袋上。夜晚又恢复了宁静。