结界兽又傻又可爱,在《哪吒》这部影片里虽然镜头不多,可是留给人们的印象很深刻。
《哪吒》之前的版本都没有结界兽,这是饺子导演等人新创造出来的一个角色。结界兽,顾名思义,守卫界限的猛兽。为了防止哪吒跑出去惹事,大人们专门给他规定了一个活动范围,并派两个结界兽看守。两个蠢萌的小家伙根本看不住哪吒,一点雕虫小技就把他们骗得团团转。
哪吒戏耍结界兽的片段很有意思,让人忍俊不禁,同时也发人深思。
就像结界兽看不住哪吒一样,世上的结界行为大部分都是以失败而告终的。大到闭关锁国,小到个人矛盾,结界之初,坚如磐石,但要不了多长时间都会逐渐消散,最终走向大融合。
我们教育界也有一些“结界”,比如学科的独立、教育教学流派的产生等等。这些结界也最终会走向融合。现在,学科间整合的研究在有些地方正如火如荼地开展,形成了一定的趋势。未来,各种流派之间应该也会加强学习,取长补短,共同发展。
也不是所有的结界都不好,我们心中道德的结界就必须自觉建立并努力坚守。不然,就极有可能生活堕落,滑入深渊。
世上的结界大多是愚蠢的,可道德的结界如果我们能守住,带给我们的将是心灵的澄净和愉悦。