大年初一吃汤圆啦作文
大家都知道元宵节有吃汤圆的习俗,寓意圆圆满满。去年,眼看马上就要过元宵节了。正巧我那几天在家里,闲的不得了,于是决定动手来做一做汤圆。
我去找爷爷请教,爷爷欣然同意了。
爷爷告诉我:首先要揉糯米粉,他先拿起一个盆子,把好多糯米粉倒入盆中,再加入水;然后就是揉糯米粉,爷爷说要将这些糯米粉揉成一个大粉团。明明是散乱的粉末,怎么可能会揉成一个抱得紧紧的粉团呢?我满脸疑惑地开始揉粉。揉了一会儿,我竟发现:那些粉末真的都黏在一起,成了一个大团子!我连忙满脸期待地把盆子端给爷爷看,希望爷爷可以表扬我,但爷爷却说:"不行,太稀了,要再揉一会儿。"揉了一会儿,我不耐烦了,再次把粉团给爷爷看:"这下总行了吧?"我说。"还是不行。"爷爷说。但我实在不想揉了。爷爷告诉我,不能泄气,马上就要揉好了。于是我就勉为其难的再去揉了一会儿,这次粉团果然成型了,爷爷也总算把我放过关了。
揉好粉团就要来做馅料了。爷爷拿来一包黑芝麻,再把黑芝麻倒入碗中,用一个木槌把黑芝麻捣成粉末,再加入一些白糖,馅料就做好了。
最后就是包汤圆了。爷爷叫我动动脑筋,自己想办法。我尝试了做包子的方法:先取了一坨揉好的粉,再把粉压成一个饼状,加入馅料,再把边角余料给压上去,最后再搓成一个球。可不管我怎么努力,馅料依然会时不时地漏出来一点。我将好的汤圆小心翼翼地拿给爷爷看,爷爷看到面上漏出的那些芝麻糊,知道我没有弄好,于是又亲自给我示范。那时我才知道,原来要把馅料也搓成一个球,这样才不容易把馅料给露出来。之后我和爷爷就按照这种方法做,直至把粉团全部包成了汤圆。
接下来就是煮汤圆了,只见爷爷把做好的汤圆放在预先备好的沸水中,大概过了5分钟,只见放在沸水里的汤圆全部浮在了滚烫的沸水中,这时爷爷告诉我:“汤圆浮面了汤圆才算煮熟了”。爷爷让我把煮熟的汤圆分装在几个小碗里,叫上家里人坐在一起吃。当我看到家人们都开开心心认认真真地吃着爷爷和我亲手做的汤圆,心里别提有多高兴了。
明年元宵节我还要为家人做汤圆!