泰山拔地而起,直冲云霄,恰如一个巨人矗立在万山之中,正深情地俯视大地。桂林的山真奇啊!一座座拔地而起,各不相连,像老人,像巨象,像骆驼,奇峰罗列,形态万千。不过这两处山还是没有黄山的奇松、怪石、山泉好看,俗话说:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,泰山、桂林的山都没有黄山那么险,在攀爬黄山时你会让你不断喊叫,因为眼前突兀着一堵绝壁,斜斜地直插云霄,在一阵阵山风中,它仿佛向我们倾倒过来,从中间往上看,那通往峰顶小道,真向从峰顶上挂下来笔直的小梯子。往下看那些人已经到了山顶,如果你一不小心肯定会跌倒下去。再往下看,崇山峻岭已不那么再让人害怕了。那人、那车已不见踪影了。
再回山下,那淙淙作响的清泉,会让你感觉像是走进了连绵不断的画卷,这真是“日照香炉生紫烟,遥看去海舞山间。奇山异树云中裹,天下美景归黄山。”