叶的离去,是风的追求还是树的不挽留?
半空中,一片金黄色的落叶正在飞旋凋零,演绎她最后的圆舞曲。落叶绝望地想:“我的生命真的要结束了吗?夏末的回忆为什么总是那么短暂?”这时,一缕风告诉她:“朋友,你要记住,不是结束,而是重新开始。只要你挺过了冬天,当春天来临时,你就能再一次变成森林里最美丽的书树叶,依然能在风中轻盈地跳舞。”落叶淡然地笑了——它已经知道奋斗目标是什么了。“来世见!”她们互相道别。
落叶匍匐了一冬,看见过南飞的北雁,看见过倾国倾城的漫天飞雪,看见过粉红灿烂如霞的樱花林,但她只想做一片叶子,一片普普通通的小叶子。
樱花终于落尽了。她也随着樱花花瓣的消逝而变成了一片银杏叶——按风的意愿,的确是森林里最美的叶子。在一个残阳如的黄昏,她们相遇了,只是风告诉她,去年的那缕风已经在冬季里老去了,幻化成漠视人间的云,自己是新的接班人。她望着风渐渐远去的背影,苦涩地笑了……