——题记
你依然伫立在风中缄自沉默。
苍劲而潇洒,叶细而条长,干挺而枝樛。你一如一副炭笔勾勒的简笔画,寥寥数笔,竟是这般虬然傲立。硬朗豪迈的枝一如英雄豪杰般的飒爽,气概斐然,劲震山河。
淡青点点,润泽人心得直叫人喜欢,茂着生意,萌着新意。我已然不知你的叶轮回了几载,周而复始了几年。你在多少年里经历了几多沧桑,阅览俗世数般繁华,世道荣盛衰败。几代人的守候,几代人的希望,几代人的祝愿与祈祷。
我依偎在你的怀里,感受着那水一乳一一交一融的片刻,抚挲那磨砂般粗糙的表皮,谁知你在岁月里被摧一残了多少呢?这斑驳的刻痕莫不是你在烽火狼烟,峥嵘时代所承受的苦楚吗?谁又曾了解,又有谁曾体悟呢?我心恻然,你为何还 伫立在这儿呢?
我轻语问道:“你为什么会在这儿?”清风乍起,将我的声音吹得支离破碎。树影婆娑着,你沉默着,风也沉默着,
“你离开这儿可以吗?”我接着询问。而你似乎是怒了,我分明感受到你在颤一抖,你的内心在怒吼,你的每一个细胞在叫嚣,在咆哮!!
“为什么不可以?”
你安静了下来,并没有回答我的问题,封口不语,几片落叶扶着风辗转掠过熙攘,炊烟已袅袅升起,我们都没有说话。
”如果你必须要离开呢?“
仿佛是狂风大作,树叶窸窣作响,你这么沉默寡言,为什么会在这个问题上如此动怒呢?我不懂,我不懂,此时的你固执得可怕。
”假如你被他们强迫一性一离开呢……“
执拗如你,我好奇为什么你会这般动怒,满腹疑惑。我站起身来,摇着头径自走远,后面是你的叶卷风而起,乘着到了远方。
那晚,大雨倾盆,疾风暴雨,我竟恐慌,恐慌你会倒下,再也站不起来。我的脑海中竟浮现了你含泪倒下的样子,悲惨凄凉得心酸。
清晨,我又见到了你,你还 站在那儿,等待着落叶归根。