叶落归根小学生作文
我独自漫步在乡间的小路上,仰起头,只见一片枯黄的树叶从树梢上缓缓地飘落,一直飘到树的根部,之后便一直躺在那,永远陪着树根。看到这景象,我不禁叹了一口气,想这便是落叶归根吧。也许是为了感恩为了陪伴生它养它的树根。
我不知道我的这种解释是否正确,但至少我是这样认为的。少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰,不正是落叶归根的一幕吗?自小闯荡社会的游子,虽然时隔多年,故乡早已变得有些陌生,然而他却义无反顾的回家与亲人相聚。而家乡的亲人又何尝不是日夜思念着异乡的游子呢?
其实在我们的生活中,这样的例子也不乏存在。我的祖母就给我讲过一个故事,就发生在我的家乡。一个人外出打工多年,听说在外面已经很有成就了。后来得了一种病,知道自己时日不多后,就回到了家,陪伴自己年迈的母亲度过晚年。母亲去世时,脸上还带着微笑,也许是因为有儿子陪伴她度过了晚年而感到欣慰吧!后来,奇迹发生了,那个游子竟然平安地活了下来。这个故事一直在家乡被传为佳话。
这个感人的故事时不时会浮现在我的脑海里,让我心潮起伏。现实生活中,这样的游子并不多。不少人只要登上了所谓的龙门,就会忘记当初生它养它的地方,甚至到了后还在异国他乡风光大葬。
人家说吃水不忘挖井人,更何况是生自己养自己的地方呢?叶落归根是自然界的一种现象,本来是十分平常的,可在我看来却是人生中最感人的一幕。