故事讲了笑猫在一个不平静的冬天认识了两只狗,一只狗叫帅仔,帅气、善良,另一只狗是帅仔的保姆狗,心怀鬼计,一心想害帅仔,于是保姆狗想方设法,让帅仔置于地;帅仔却不知道保姆狗要谋害它,他还忠诚地跟着保姆狗,保姆狗一次又一次地谋害帅仔,还好每次帅仔都被笑猫他们救了,直到有一天,保姆狗打算在马路上,让帅仔被车撞,结果帅仔没,反倒保姆狗了,终于它把真相告诉了帅仔,保姆狗后,帅仔哭得去活来,但他永远不肯相信它的保姆狗会害它。
事情的一切源于保姆狗的嫉妒心,保姆狗原本是一条心地善良,受人喜爱,后来它的主人家来了只刚出生的狗叫帅仔,于是它就成了帅仔的保姆狗,渐渐地帅仔长得越来越漂亮,主人不再喜欢保姆狗,喜欢帅仔了,保姆狗就开始嫉妒帅仔,嫉妒就使它变得不善良了。
正如书的最后一句话所说,其实每个人,每只猫,每只狗的头上,都有一片属于自己的天空,谁都可以在这美丽的天空下,好好活着。保姆老头儿也一样。它为什么要去夺帅仔头上的那片天空呢?也表明了善有善报,恶有恶报的这个道理。