今天,我读了《笑猫日记》系列中的第一本——《保姆狗的阴谋》,感受颇深。
这本书的主要内容是:保姆狗老头儿因为嫉妒年轻帅气的牧羊犬帅仔夺走了主人原本对它的爱,从而几次三番地想害帅仔,没想到,没害到帅仔,反而害了自己。
读完这本书,我陷入了沉思:毫无疑问,这都是嫉妒惹的祸。从古到今,因为嫉妒,害人不成终害己的例子比比皆是。比如,战国时期的庞涓,三国时期的周瑜……都说,前车之鉴,后车之师。然而,在现实生活中,仍有许多人生活在嫉妒的阴影里,难道是前面的事例不足以让他们借鉴吗?
其实,嫉妒无非是不想让别人比自己优秀,不想让自己埋没在别人的光环里,这本身也没什么错,可是,嫉妒一旦在人们心中生长起来,就会令人失去理智,甚至千方百计地想要害那个比自己优秀的人,几近疯狂,它是人们心灵中的毒瘤。在这里,我想对大家说的是:“远离嫉妒,用实力来证明自己的价值!”