“北有卢沟,南有白沙。”浙江省建德市新安江畔上,有一座古老的桥,叫白沙桥。
白沙桥建造于1959年,已经有56年的历史了,看上去既美观又雄伟。桥下面有7个桥墩,上面支撑着6个大桥洞,每个大桥洞上面都有6个小桥洞,横跨在三百多米宽的河面上。平时,清澈的江水从大桥洞流过,发大水的时候,河水还可以从“小窗户”流过。这种设计,既减轻了桥身的冲击力,又节省了石料,减轻了桥身的重量。这种设计,真让人佩服得五体投地。
白沙桥正桥长263米,宽7米,是一条公路桥。当年交付使用后,经八十吨以上重车行驶考验。公路上行人车辆穿梭来来往往,远远望去,白沙桥像一条巨龙,横卧在大江上面,又像一个巨人,站在大江上呚屹立不倒,守护美丽的新安江。
白沙大桥不但坚固,而且美观。桥面两端各又两只不同形象的大石狮子,好像在向我们招手。桥面的左右两边还有一只只形态各异,栩栩如生的小石狮子。有的在津津有味地玩着绣球;有的在昂首挺胸,仰望云天;还有的在嬉戏。这260只小石狮子当中,没有一只样子是相同的。
啊!白沙大桥真美丽啊!你们有没有来参观过呢,如果没有,赶紧来参观吧!