《唤醒孩子心中沉睡的巨人》的著名教育家孙云晓的作品。书中用一个个差生的转变,来向我们宣传一种崭新的教育思想——成功教育。
“越是在漆黑的夜里,越显出火把的光亮。因此学困生是成功的教育的试金石。我们的成功教育就是让许许多多的学困学生获得成功。”
陈伟撕书的故事告诉我们:差生的成长是一波三折的。
“反复成功的孩子越来越好,反复失败的孩子越来越差。因此,教育就是让孩子不断体验到成功的快乐。一个人的反复失败往往是从小学开始的,而十岁左右即小学三四年级是“差生”产生的高峰期。有的老师说:一二年级是狗熊、英雄分不清。三四年级分清了。人格的核心是自信心,而十岁左右是自信心形成的关键期。此时形成的自信或自卑的自我概念,将会影响到人的一生,这是成长的基本规律。成功教育是一种唤醒艺术,唤醒孩子心中沉睡的自信和自尊。
“我们不一定马上找到适合孩子的教育方法,所以,在孩子还没有学会的时,不应怀疑孩子是学不会的。只要我们有一颗爱心和恒心,就一定能找到适当的方法,而寻找的过程就是师生共同成长的过程。”
张爱华一个小学留过三次级的孩子,物理测验成绩只是一位数,毕业时却取得了70多分。这是好孩子是夸出来的结果。好孩子是夸出来的。
多高的墙,多深的基-----对于差生的方法:低起点,小步子,多活动,快反馈。
学生是在课堂上分化的。
成功的教育是相信每一个学生都有成功的愿望,相信每一个学生多有成功的潜能,相信每个学生都能获得多方面的成功。
无数个关于差生获得成功的例子又从新激起了我的教育热情。可是,在繁多的日常琐事面前,我往往却忽略了太多,用一句话激励自己吧:关注差生,贵在坚持。