从那遥远的深圳,翻过那一座座高耸入云的山峰,一支支耀眼的火把正随着那山间的云雾竟相舞动,渐渐,一个个绚丽无比的园诞生了……,这就是大名鼎鼎的白族火把节。
其实,火把节还有个关于由来的故事呢。相传在唐代,大理地区六诏之一的蒙舍诏首领企图吞并其它五诏,于是在六月二十四这天,这位首领假意邀请各位首领到松明楼祭祖,但邓赕诏主的柏节夫人看穿了那位首领的野心,但因为祭祖,又不得不去,所以她便在丈夫的手上戴了一把铁钏,后因此辨认出了丈夫被烧的尸体。后来,蒙舍诏首领见柏节夫人貌美聪慧,便逼她为妾,柏节夫人假意答应,但她回去将丈夫的体掩埋后,她便率众与敌兵浴奋战,直至弹尽粮绝后投海而,人们为了纪念她,创造了火把节。
有着这么传奇的来历,风俗自然也是少不了的。每到六月二十五这天,许多地区的白族人民都欢聚一堂,通过树火把、点火把和耍火把等活动来预祝五谷丰登。首先,树火把,顾名思义,树,就是立的意思,在节日前夕,全村会竖起一根一二十米的大火把,上面安插一些装饰,意为“连升三级”,并到祖汶前扫墓。到了晚上,场面就热闹起来,老人们祭上贡品,小伙子们一个接一个攀上高竖的火把,用小火把将它点燃,刹那间,烈焰腾升,鼓声响彻云霄,场面热闹非凡。等点完大火把,最有趣的事就是耍火把了,只见人人都拿着一个小火把,见到人,就往火把上撒一点松香,然后,只听“轰”的一声,火光大了起来,朝向对方,没见过的人还会吓一跳呢。
这就是白族的火把节,有着它的文化,有着那独特的风俗,有w着那古老的仪式,我相信它一定会流传千古!