善,是做人之本。生活中如果没有善心,就如同缺少鱼的水塘,冷冷清清,没有活力;生活中如果没有善心,就如同失去鸟儿的树林,空空荡荡,没有生机;生活中如果没有善心,就如同丢失乐谱的琴章,平平淡淡,没有乐趣……与人为善,不仅是人们不可缺少的美德之一,也是人际交往成功的最有力的证明。
“善心”在字面意思上还可以理解为“爱心”、“善待”。要知道,在地球上每年都会发生许许多多的天灾,光是地震就有几百万次。在强大的天灾面前,过去的人们总是畏惧和恐慌。但是现在不一样了,人们在危急时刻都可以手拉手,肩并肩,共同渡过难关。是什么力量使人们都团结在了一起?就是那永不磨灭的善心啊!在赈灾现场,一批批救援物资被运送过来;在红十字会,一个个捐款箱被装满;在贫困山区,一座座高楼拔地而起……这些,不都是人们的善举最真实的写照吗?在这现实而又残酷的世界里,如果我们不与人为善的话,哪里还有祖国辉煌的未来,哪里还有祖国灿烂的明天?
人们的善心无处不在,从生活中的点滴小事就可以看出。记得有一次,我上学快要迟到了。急匆匆地抓起书包便往外冲,上了车才发现自己居然没带钱!这时的我眼泪都快出来了,这坐也不是,下车也不是。怎么办呢?慌乱的我急忙向车里看,渴望得到一丝帮助。倏地,我捕捉到了一丝迷人的微笑!那笑容徐徐地向我走来,把手给我,掌心是一枚闪闪发亮的硬币。此时的我,除了感谢,实在找不出什么词可以形容现在的心情。是啊!善心是美好的,它能让失落的人看到一丝希望。
社会需要善心,每个人都需要。这一点是不可否认的。但是,善心也不能过于泛滥,否则,将会自食其果,后患无穷。
相信大家都听过《农夫与蛇》这则寓言故事吧!故事中的农夫在冬天经过田地时,碰到了一只冻僵的蛇。善良的农夫将蛇捡起,并将其放在胸前的衣服里,想暖暖蛇。谁知蛇被农夫焐醒后,还咬了农夫一口。可怜的农夫至也不明白为何自己的善心却遭到蛇的如此对待。这则寓言故事它启示我们,对会伤害自己的人也要持一颗善心去善待他(她),但不能过分地施加善心。不然,就会像故事中的农夫那样,弄巧成拙,自己反而得不偿失。
我们该爱的,早已经不止是我们身边的人了。同样,我们该善待的,也已经不止是亲人和朋友。去与人为善吧,让我们串起一条又一条的善心之链,整个世界都会因为充满了善心而变得美好起来。