在《鸟与鱼》这部短片中,我特别喜欢那只追梦的水鸟。
在影片的开头,水鸟像往常一样来到熟悉的水面,开始享用它的早餐。这只水鸟是简直就是水中的霸王,想吃哪条鱼就吃哪条鱼……水里突然出现的小红鱼吸引了它,从此,水鸟有了新的梦想——吃到小红鱼。可是这条鱼并非平常的鱼,追了半天也没追到,直到自己被气到炸毛。全身的力气也用完了,天空又下起了瓢泼似的大雨,水鸟看起来似乎有点丧气,因为,下雨天并不适合捕鱼。
第二天,当那条小红鱼再一次出现在它面前时,它追梦的热情又重新被点燃。可是,累了半天,仍然没有捕获。肚子也饿了,难道选择放弃吗?不!一种坚定的信念支撑着它,水鸟决定改变捕鱼方式,它假装和小红鱼做朋友,在骗取了小红鱼的信任后,趁小红鱼放松警惕时,把小红鱼吞进了肚子。经过不懈的努力,水鸟终于实现了自己的梦想!
影片最后,水鸟因吃了小红鱼中毒身亡,成了其它小鱼争相分食的美味,消失在了看似平静的水面。不管结局怎样,至少,那只水鸟为了自己的梦想努力过,追逐过,我认为这是最重要的。
《鸟与鱼》这部短片让我想起了一个成语故事《夸父逐日》。夸父为了追到太阳,累在追梦的路上。虽然这两个故事的结局都不完美,但是他们追梦的精神却始终激励着我,他们让我明白了什么叫坚持,什么叫毅力!
最后,我不得不发表一下我的想法:连一只水鸟都有梦想,作为人类的我们,如果没有梦想,跟咸鱼又有什么区别呢?这将是多么可悲的一件事啊!