这个早上,赵老师笑眯眯地走进教室,手上还捧着一盒鸡蛋,那白白胖胖的鸡蛋好像在眨着眼睛问:“这些人要拿我们干什么呀?”赵老师告诉我们:“今天,我们来玩个游戏,那就是捏鸡蛋!”老师一说完,全班就打量着那盒鸡蛋,一些人想:“这么脆弱的鸡蛋,一捏就碎了,跟我们比什么力气呢?”而另一部分人却反对:“不,鸡蛋根本捏不碎!”赵老师静静地看着我们的争吵,然后讲:“游戏规则就是不准用手指捏,必须放在手心里捏,还不许鸡蛋碰到桌子或其他东西。”说着老师让刘田静怡上去捏鸡蛋。
只见他大步流星地走上讲台,一脸自信地把鸡蛋放在手心里,一计时,她便使出吃奶的劲捏着,眉头紧锁,眼睛眯成了一条缝,脸绷得紧紧的。下面的同学们一边喊倒计时,一边信心满满地看着刘田静怡,“三,二,一!”时间到了,松开手,只见那鸡蛋好好地“躺”在那儿,白嫩的身子一点儿也没有碎,而刘田静怡本人呢?使出了九牛二虎之力,早已是满头大汗了。此时,同学们失望极了。我想:难道这是由“特种每鸡”下的“金钢蛋”吗?
这时,赵老师说:既然刘田静怡战胜不了这个“大力士”,那么,这次让两个同学来跟这“大力士”会会。于是,敖子安和宋翎渝快步走上讲台,敖子安一脸的兴奋,而宋翎渝则一脸地疑惑,好像在想:“连刘田静怡都捏不碎鸡蛋,我这么瘦小,能行吗?”刚一开始,两人的眉毛都皱成了“川”字,手也抖得很剧烈,而那鸡蛋还是没有碎,好像正嘲笑他们:“哎哟,别白费力气了,你们根本捏不碎我,哈哈!”周围的同学围了上去,看鸡蛋有没有碎,大气也不敢出,到了时间,大家丧了气,为什么呢?原来鸡蛋还是纹丝不动。
最后,老师告诉我们:“之所以捏不碎鸡蛋,是因为鸡蛋呈球状,所以力量在上面得不到着力点,分散了手掌的力量。科学家根据这个原理发明了隧道、拱桥、安全帽、车轮……大大方便了人们的生活”。
噢!原来生活中有那么多奇妙的现象都是有科学根据的,只要我们做一个有心的人,就会有许多的收获!