今天,我在家读《小草和大树》这篇课文,我非常喜欢这篇课文。
这篇课文讲的是夏洛蒂三姐妹努力敲开文学圣殿大门的奋斗史。因为三姐妹出生于一个穷牧师的家庭,家里全靠富人施舍,他们为了谋生,几乎什么事都做过,但他们始终没有停止过写作尝试,都希望用笔敲开幸运之门,经过不懈努力,他们终于成功了。
我非常喜欢夏洛蒂三姐妹,因为他们一样都具备要强好胜、坚持不懈的精神。他们一开始写的是诗歌,但是这条诗歌之路不适合他们,他们受尽了折磨、冷酷和打击。
读到这里,我想,他们一定被打垮了,没想到,他们居然没有退缩,居然就这样坚持下来,从写诗歌改写小说,不懈努力,最后终于获得了成功。读到这里,我不禁换位思考:如果是我,肯定早就放弃了,我会觉得自己的确不适合做这件事。我又想到了那次发生的事情:那一天周末,我和我的好朋友去体验生活,周末去发传单。
开始我还挺兴奋的,但看到人们的表现,我的心里凉了一大截:人们有的不是拒绝,就是拿了传单之后往地上一扔,一个小朋友还把传单折成了纸飞机。最终我实在发不下去了,于是我就放弃了。当然我什么也没有获得,这就是我半途而废的结果。不坚持到底,哪来的成功?
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”所以,我要学习夏洛蒂三姐妹认准目标永不言弃的精神!加油,我在心中默默鼓励自己。