小时候经常读一些童话,童话中也经常有一些爱情故事。故事中的主人公,公主不是有天才般的智慧,就是有骇世惊人的美丽。而简·爱一个出生贫困的女子,却以另一种姿态展示了纯洁之美。
简·爱长相不很出众,但令人动容的是她的内心淳朴,善良、坚贞的一颗心。简·爱儿时经历了九九八十一难的折磨,作者以各种狠辣的角色来折磨简·爱,例如舅妈里德太太,里德家的少爷与小姐,甚至包括里德家的小仆人,其实,作者在其中设下了一个妙计,什么呢?作者便是以这种心狠手辣的方式,来体现简·爱的可怜,更突出简·爱与罗先生在一起的快乐。
简与罗可以说是一见钟情,从此便留下了不解之缘,从起初罗与简初见时的害羞,直到与简·爱滔滔不绝的谈论,直到后来疯婆子一把大火烧了罗的房子,从此简与罗便不离不弃。作者对他们两爱情的描写,可谓良苦用心,先是小火慢熬,熬出香气了,就用大火爆炒。使得简与罗的爱情,达到了巅峰和高潮。作者的工笔巧妙至极。
难道《简·爱》只是为了表达儿女情长吗?如果这样恐怕《简·爱》一书不会流传至今,本书前面有许多对简的觉醒、成长、叛逆、反抗的行为表现描写。本书又从许多细微之处写出了女性地位遭压迫的表现。
这本小说主要通过简与罗的爱情故事,塑造出一个出生低微、贫困的女子,始终可以维护自己的人格尊严,不向困难低头的伟大女性。她不在侮辱和失败中沉沦,她敢于抬起头来,为不公平反抗。简的心中有无限的信心,她有着坚强不屈的人格力量,她告诉我们要不屈要顽强要向不公平反抗。
简·爱不只是稚嫩的爱情,而是一个人敢于对命运说不的智慧。