对于一个初中生的我来说,《简·爱》这本书凭借我现在的人生阅历很难对它有深刻的理解,所以从上个假期开始至今,我已经仔细阅读了三遍,正所谓“读书百遍,其义自现”嘛!
先说说我对主人公的认识吧:简·爱就是一个混合体,一个理智,坚韧,执着的混合体。当然我最佩服的是她的坚韧,我坚信坚韧是每个人都需要的。你不够坚韧,怎么面对变幻莫测的事情?你若不坚韧,我想你会过得很痛苦。面对危险,我们需要勇敢;然而面对困难,我们不但要勇敢还要坚韧!。以下就是我对这部作品的主人公简·爱的爱情经历的一点浅显的理解了。
在应聘入桑菲尔德庄园后,简·爱便卷入了爱情的漩涡。在感情问题上她同样不卑不亢,始终保持着个人的尊严。尽管英格拉姆小姐是大家闺秀,态度傲慢,说话咄咄逼人,但她总是从容面对,不失尊严。她同罗切斯特地位更为悬殊,但她从来认为他们是平等的。“难道就因为我一贫如洗、默默无闻、长相平庸、个子矮小,就没有灵魂,没有心肠了?……我的心灵跟你一样充实……”而在罗切斯特问她还需要什么时,她立刻回答说:“你的尊重。而我也报之以我的尊重。”更在结婚前,发现罗切斯特已婚,而且家有结发妻子。出于尊严,不顾爱人的再三挽留和恳求,毫不犹豫的离去。在她看来,羁绊是爱的坟墓。但最终简·爱仍追求到了自己的幸福和成功花园。
不经历风雨怎能见彩虹?简·爱她从一个小女孩变成一个亭亭玉立的大姑娘,在这过程中她唯一不变的就是善良、坚韧!
简·爱的一生告诉我:生活需要付出、需要真诚、需要善良,更需要坚韧……