回来的路上,我看见隔壁的王阿姨在一棵树下来回徘徊,她眉头紧锁,眼睛里闪过一丝焦急。心想:王阿姨一定是遇到什么困难了吧,如果有,我可不能袖手旁观呀!想到这里我决定和小伙伴们一起上前看看有什么需要帮忙的。
王阿姨见我们向她走来,脸上的焦急立刻不见。她高兴地对我们说:“小柯,你们帮阿姨一个忙好吗?我刚才看到这个井盖不知被谁移开了,想把它移回去,可是我的力气太小,你们帮帮我,行不行?”我听了王阿姨的话,往地上一瞧,大树旁边枯井的井盖确实被移开了。旁边的小伙伴对我说:“我看我们还是不要管了吧,我们还要写作业呢,就让这个阿姨自己移好了。”听了小伙伴的话后,我心里也直犯嘀咕:王阿姨也真是的,井盖没有盖上就算了,明天会有人来处理的,她图的是什么嘛?真是多管闲事。虽然心里这么想,但是老师经常说要助人为乐,于是,我还是上前一步帮阿姨搬起了井盖。
井盖好沉啊,我吃力地一点一点往上移,心里一直不理解阿姨的这种行为。“小朋友,再往上一点点就好了。”听了这话,我忽然看见了王阿姨头上的汗水,一下子明白了:城市的安全要大家来呵护,如果这位阿姨故意忽视这个井盖,那么行人来到这里是很容易掉下去的。刹那间,我被王阿姨的这种行为融化了,我读懂了阿姨的这种行为。这时仿佛妈妈在面前冲我微笑,并郑重地对我说:“孩子,你做对了。”于是,我的力气仿佛更大了。终于,功夫不负有心人,我和王阿姨把井盖移到了原来的位置,我和阿姨对视了一眼,都开心地笑了起来。
经过这件事以后,我读懂了一种行为叫------文明。