??节让我受益终身的课之观《开学第一课》有感
尽管《开学第一课》已经过去了一个月,可我眼前却还是经常浮现着那一幅幅难忘的画面。让我们一起再回味一下那欢乐的精神盛宴吧!
刚开场,映入我眼帘的是六个大字“美就在你身边”。嘿,这题目真新鲜,我想。很快进入了第一部分“发现美”。“什么!”我不敢相信自己的眼睛,那不是今年奥运会上得金牌的叶诗文和焦刘洋吗?当听到焦刘洋说自己每天要游10000米以上时,我目瞪口呆,什么?怎么看上去奥运赛场上她那么轻松地摘得了金牌?原来背后要进行这么多艰苦的训练。是啊,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,美是靠拼搏得来的呀!
不一会进入第二部分“创造美”。这时,于丹老师给我们讲了一个故事:把胡萝卜、鸡蛋、茶叶分别放到三个沸水壶里,过半个小时,打开一看,胡萝卜煮得软塌塌的,鸡蛋被煮成了熟鸡蛋,茶叶则烧出了一壶好茶。我沉思着,其实这壶沸水就是生活啊,原本坚硬的胡萝卜被生活煮软了,原本脆弱的鸡蛋被煮熟了,原本不起眼的茶叶则改变了生活。在生活中,我们要做鸡蛋,战胜生活,甚至像茶叶一样改变生活,而决不能像胡萝卜一样被生活打败。
很快进入了第三部分“传递美”。嘿,那不是男子体操队吗?他们上台和同学们玩了一个“糖果运输队”的游戏,只用头、脚、肩等部位运果冻,因为心不齐、互相排挤,结果大伙儿都手忙脚乱的。这又引起了我的深思:一个人的力量是渺小的,而大家的力量是强大的,只有团结起来,才能干成大事,创造出美的奇迹。
罗丹说:“生活中并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛”。是呀,只有发现美、创造美、传递美,生活才会更加精彩。这就是《开学第一课》给我的启发。今年的《开学第一课》内容丰富多彩,形式新颖多样,让人回味无穷。我特别喜欢看这让我受益终身的《开学第一课》。