有《生谍变》摆在那里,低产的姜帝圭七年后归来,博上韩国乃至全亚洲最高的制作费,《登陆之日》必须关注。但是从《生谍变》到《太极旗飘扬》再到《登陆之日》,姜帝圭没能逃出阵仗上一部大过一部,质量上一部差过一部的下滑路线。年年底影片在本土上映时,票房就未达预期,合1500万美元,只达成本的五分之三。如今显然指望电影节的过场能够开发海外市场,只是前景不太乐观。
影片有个类似乌托邦的开场,日韩俩异姓兄弟从小一起长大,非常渴望参加国际马拉松大赛。平日里勤奋练习,互较长短,却不料第二次世界大战的开打,粉碎了二人的理想。其实,此开头是个明显的隐喻,日韩两国当时的关系可从中窥探一二。
虽有原著小说为摹本,导演真正的创作冲动却来源于登陆之日韩国无主士兵的照片。他希望本土的民众能在那样的身份困境中找寻到共鸣。但多少年来做幕后老板,致力于开发战争片特效制作的姜帝圭,显然没有能够消化原著在情节上的精华,而是想破脑袋搞定那5万7千5百发的子弹要往哪里打。
从蒙古到西伯利亚再到诺曼底,几大战场串联出来的史诗格局之下,是各种大型小型爆破场面和一路拖着走的兄弟情。第一场战斗场面就给观众来了个下马威,弹药的密集度让人相当担心空气质量指数,打足25分钟的激烈战斗考验的不像是幕后团队的执行力,更像是观众身心的坚强度。而这一切才刚刚开始,影片底下的节奏一直同机关枪的扫射频率保持一致。
虽然必须承认韩国战争场面拍出了很高的水准,但长达142分钟的炫耀就没必要了。姜帝圭意欲要展现的兄弟情,少了深埋然后展开的空间,少到连让腐女们意淫新CP的量都没有。对战争残酷于人的阀害,《登陆之日》还试图塑造被害者群像,却也只能在露脸、被打的模式下成为匆匆过客,给人留下的印象还没有和着水的泥巴来得深刻。
至于范冰冰饰演的中国女狙击手,戏份很短,却还是硬上了一段罗曼史。在整体过于密集的电影中,这段本意在放缓节奏给观众喘息的片段,实际却将影片节奏塞得更紧。而集中营中除了德国人语言不同外,三语交流的无国界现象,也让不少观众遭受悲惨狙击,途伤脑细胞。而为了这场属于姜帝圭的“玫瑰战争”,影片牺牲的还有曾执镜[看见恶魔]的摄影师的影像风格——一切看起来就像标准好莱坞大片一样,真不知是赞赏还是贬损。
如果真要给《登陆之日》下个论断的话,史诗的面纱背后是一部试图以大片规模粉饰卑微历史的电影。若要对回归的姜帝圭做个评价的话,那也只有,廉颇老矣,还请归山。