以简单为话题的作文 简单的是最好的 史蒂夫·乔布斯是个完美主义者,他认为,简单的就是最好的。在设计上,如何让产品变得更加简单,是他一生追求的目标。从第一本苹果手册宣称“至繁归于至简”以来,乔布斯一直没有放弃过这一追求,即使在他人生的低谷,他对产品的设计要求,也遵循着简单的原则。重回苹果后,他以自己的人格魅力,留住了想要离去的艾弗,并使其成为自己的最佳搭档,共同为产品的简单完美而努力。 “为什么我们认为简单就是好?因为对于有形的产品来说,我们喜欢那种控制它们的感觉。如果在复杂中有规律可循,你也可以让产品听从于你。简洁并不仅仅是视觉上的,也不仅仅是把杂乱无章的东西变少或抹掉,而是要挖掘复杂性的深度。”艾弗对简单的诠释,显然比任何人都更接近乔布斯的原意。 在他们看来,产品本质和产品制造与产品设计同样重要。一个好的设计,如果没有完美的材料和精心的制作,产品就会大打折扣。这是乔布斯和艾弗在法国逛一家厨具店时所领悟到的。当时,他们同时看上了一个刀具,但就因为刀把和刀片之间的一丝胶粘的痕迹,让他们最终放弃了对该刀具的选择。艾弗说:“乔布斯和我都很看重这种问题,这种设计会破坏作为一件厨具应有的纯粹和本质。我们的想法很一致,就是如何让我们的产品看起来纯粹而无懈可击。” 正是这种对设计理念执著追求的态度,使得苹果的产品不断地超越自己,不断地以更加简洁的面目示人,受到了无数消费者的拥戴。如今,乔布斯虽然去世了,但他崇尚简单、追求完美的理念,却是留给我们的最佳财富:简单的,是最好的。 作文也是一样。如何让我们的文章看起来纯粹而无懈可击,是我们应该追求的目标。为了这个目标,在写作时,也应遵循删繁就简的原则。能用一两句话说清楚的事情,不要用大段的话去说;能断开的复句,尽量不要让读者一口气都读不完。简单、明了就好。不必为了迎合读者而堆砌辞藻、长篇大论,要知道,你的读者更喜欢简单而完美的东西,就像喜欢无懈可击的苹果手机一样。 不知什么原因,最近一些海归派总是不按中国人的习惯说话,有些文章里又长又没有标点的句子满纸都是,看上去很累。还有一些络小说动辄上百万字,既繁琐又冗长,完全颠覆了人们过去的阅读习惯,让人感觉怪怪的。也许,这就是潮流。但我们还是提倡“语不惊人不休”的写作理念,推崇“炼字”,认为简单的就是最好的,就像乔布斯那样,一辈子坚守一件事。 “炼字”一说,古已有之。“僧推月下门”还是“僧敲月下门”的推敲,让我们受益匪浅。什么时候,你把文章推敲得如同宋玉所描绘的女子一般,“增之一分则太长,减之一分则太短,着粉则太白,施朱则太赤”,你的文章,就达到了简单而完美的境界。 不管时代如何变迁,简单就好。这也许就是我们学习乔布斯精神的最大收获。