??子里的动物们寓言故事
战马出征归来,正在树下休息,突然来了一群驴子。
“大英雄,你冲锋陷阵,立下战功,我们佩服极了!”驴子们说,“快给我们介绍吧,有一万头驴子都在会场上等你呢!”
“哎呀,我休息一会儿还要上战场呢。”战马为难地说,“再说,我的经验对你们有用吗?你们驴子也不上战场呀!”
“有用有用,怎么会没用呢?我们驴子虽然不上战场,但学习英雄的精神是不会错的。快走吧!”
战马万般无奈,只好去给驴子作了一场报告。报告刚一结束,一群绵羊围了上来。
“大英雄,我们等候你多时了,快去给我们作报告吧。你可千万不能推辞!我们绵羊数量众多,向英雄学习的决心很大!”
“你们想听什么?”
“战斗经验呀。”
“这离你们太遥远啦。”
“不远不远,我们可以把你的战斗经验转化到吃草、产毛和繁殖上来。世间万物,道理都是相通的,你说对不对?”
战马万般无奈,只好又去给绵羊作了场报告。
紧接着,公鸡、兔子们纷至沓来。
战马就这样忙忙碌碌地过了许多年,它出了大名,却从此再也没有上战场的机会了。而驴子、绵羊、公鸡和兔子们听了报告后,仍然一如既往地过自己的日子:该推磨的推磨,该吃草的吃草,该打鸣的打鸣,并没有丝毫改变。