趵突泉公园玩水的作文
趵突泉历史悠久,在3500年前的商代就有文字记载了;从宋代以后,更是有许多文人墨客来趵突泉观赏,留下许多诗词文章,连康熙、乾隆皇帝下江南时也对趵突泉赞不绝口,还封为“天下第一泉”了呢!
走进趵突泉公园,就有一股清新的气味迎面扑来,令人清清爽爽。走在趵突泉公园的小路上,隔几步就有一眼泉水,有淑玉泉、金线泉等三十多个名泉,占了七十二名泉的一半左右。更令人叫绝的是,每个泉都形态各异:有的泉冒出的水泡,在阳光的照射下,映出美丽的光芒,好像一个孩子在水里吹泡泡;有的泉一直冒出许多水泡,被树荫遮挡着,却也是乘凉的好地方,有许多人在泉边下棋、打麻将……有许多人慕名而来,走时还提上两桶清冽的泉水,拿回家泡一杯甘甜的茶水。要知道,趵突泉的水泡茶可是“一绝”,据说乾隆皇帝下江南时,本来带的是北京的玉泉水,长了趵突泉水后,就决定改带趵突泉水了呢!
走过一段路,我们终于来到了趵突泉边。泉中有三股水,喷出有半米高,非常壮丽。泉边竖着一块石碑,上书:天下第一泉。趵突泉喷涌的三股水的水泡,映着阳光,金灿灿的,好像金色的珠子,感觉一碰便碎了似地。
说到这里,大家知道这个趵突泉的名字是谁起的吗?让我来告诉你吧:是宋朝名士曾巩。仔细体会,你就会发现这个名字不但古朴典雅,而且音义兼顾。“趵突”二字有奔突跳跃之意,而且泉水跳跃时发出的“卜嘟”之声,与“趵突”谐音,真是惟妙惟肖。
其实,趵突泉还有数不尽的奇景,请你到那里细细品味。