细菌是与人们打交道最多的生物,要说起他们的历史那可要追溯到生命的起源。然而,正是因为细菌这个小东西的出现,使我们人类的生活发生了多样的变化。
几年前,细菌“过街”,人人“叫骂”。因为它给我们人类带来了太多太多的灾难,不论是霍乱还是痢疾;不论是禽流感还是非典;不论是感冒还是咳嗽······大到全身各处,小到各个器官,无一不是因为细菌的感染而“生病”的。有时候,细菌就像是一个终结者,不断地在人类体内搞破坏;就像是一头公牛,不断地冲垮你的意志;就像是一弯湾巨浪,拍打着你弱小的心灵。
然而。就是这么不好么?答案是否定的,任何事物都具有两面性,细菌也不例外。它作为分解者参与物质循环,从而丰富了人类的生活环境;它还做引起动植物和人患病的抗体,为科学研究而英勇牺牲;它还与与动植物共生,是动植物有了新的一丝生命,这就是细菌,一个金色的双面间谍,一个让人又爱又恨的小东西!