今天,老师一走入教室就说“我们今天要进行一个讨论:老人摔 倒扶不扶?”顷刻间教室里乱成了一团,有点同学说:“不扶”,可有点同学说:“老人摔倒了要扶起来。”就在教室混乱中,老师说:“我们一起来征求一下各位同学的意见。”
我先站了起来说:“老人摔 倒了一定是要扶起来的,如果是你的父母摔倒了,你难道不付吗?如果我们不扶起我们的长辈,是不是我们的良心没了,人倒了,可以再次把他(她)扶起来,可是我们中国人的良心倒了可就扶不起来了呀!”
我说的话似乎镇定,说服了全班人。可是……
王小小也反驳道:“老人如果反咬一口,我们可就是跳进黄河也洗不清了!”
最后,老师说:“我们见到老人摔是一定要扶的,我们中国自古都是可以让80岁的老人进入朝堂的,为什么如今老人摔倒了竟然不扶了呢?”事来于2006年11月20日在南京发生的“彭宇案”,是说有一个叫彭宇的,他再下公交车时,一位叫徐寿兰的一位老人摔倒了,他去扶老人,可是老人说是他弄的,法院说要彭宇赔了8万元给老人,最后,经过了仔细察看,法院要老人赔200多万给彭宇。”
我们认为老人摔倒是一定要扶的。