东北的冬天最美作文
从小到大,爸爸妈妈带我去过许多地方。我曾在云南的泸沽湖上看日出,也曾在吉林的长白山天池边寻找“水怪”,我曾在海南岛的三亚品尝怪味的槟榔,也曾在香港维多利亚海港遥望两岸的灯火辉煌……但在我心中,最美的还是我的故乡——哈尔滨,尤其是她的冬天。
冬天的夜晚,漫步在大街小巷。那褪了色的老楼、繁华的商场、风中摇曳的干枯树枝都在皑皑白雪中有了一种独特的韵味。我最喜欢的还是那晶莹剔透、五光十色的冰雕。今年是鼠年,在红旗大街就有一处冰雕——兔子姐妹。长长的耳朵、大大的眼睛、可爱的兔牙让它们看上去栩栩如生,它们高高扬着手,正在欢迎来自各地的人们。如果还想欣赏更多更美的冰雕、雪雕,还可以去每年一届的冰灯游园会和雪博会,那里一定会让你流连忘返。
人行道上、小区里你会看到形态各异的雪人,还有打雪仗的小朋友们。这也是家乡一道美丽的风景线。每年冬天,爸爸妈妈都会跟我在小区里的广场上打雪仗、堆雪人。今年我堆的雪人非常漂亮,它个子不高,却白白胖胖,我用扣子当它的眼睛,桔子皮当它的嘴,两根长树枝做它的手臂,小红桶做它的帽子,它神气极了,吸引了许多小朋友来看它。
家乡的美食也同样吸引了众多的游客,那热腾腾的猪肉炖粉条、酸甜的糖葫芦一定会驱散你的寒冷和疲劳。
当然,哈尔滨的冬天也会给交通带来很多不便,辛勤的交警们在寒风中疏导车辆,辛苦的环卫工人费力地清理厚厚的积雪,当看到他们的帽子上、睫毛上挂满了一层厚厚的霜,人们的心底不由得产生深深地感激。市民们也在寒冷的冬日里互相帮助,我经常看到当有车辆在坡路不能行驶时,很多陌生的人都来伸出援助之手。
有风景,有美味,更有热情善良的人们,我爱你,家乡的冬天。