本人在休假的时候在家里看了几集三国,真是感慨万千啊,暂且不提整个三国故事,我们以小见大,先说这个曹操战袁绍那一役来说吧,先回忆一下情节吧,袁绍听许攸的进谏终于决定讨伐曹贼,率军70万,三军全出,讨伐曹贼,此战真可谓是空前绝后啊,这摆明了是稳赢的战,70万对曹操的不到30万大军,但是结果是袁绍打败,从这里就引人深思,这么明显的优势,居然还输了,这是为什么呢,“三国观后感”。依在下看来,有这么几个原因,一者他袁绍虽然兵多,但是全是虚的,没有精兵良将。二者,他袁绍本人昏庸,无谋,犹豫不决,而且还喜怒无常,不分虚实,三者,他手下的谋士不但不能帮到主公,还误国误事,整天就知道内讧,挑拨。此等场面和曹操相比就显得落差极大,曹操虽然兵少,但是曹操早已为此场战役做好准备,培训出7万精兵,而且曹操乃一代奸雄,奸计更是处处埋伏,此战最关键的人物便是许攸,许攸趁夜投奔曹操,在曹操绝粮之时,帮了曹操一把,此战就此定胜负。
其实,看完这场战役,我联想到了社会,社会上也不乏像袁绍此等的昏君,现在有些企业的老板,亦或是开店的老板,和袁绍可谓是大同小异啊,有的人一样是靠父母的钱开店,但是管理起来却是一点也着调,这和祖上四世三公的袁绍有和区别,有些开公司的人,也是昏庸,该听取的建议不听,不知忠言逆耳的道理,而去听信小人在旁唆使,此等主公,必定成不了大事,最后必将是灭亡,而这次的金融危机便像是无形的曹操,一些昏庸的老板根本抵挡不住,都是一片废物,所以说,做生意好比是战争,得人心者得天下,昏庸之人必定走向灭亡,观后感《“三国观后感”》。