本书文章类型是文化散文,世人多称之为文化大散文,一“大”即体现在余先生思绪飞彻古今中外,行文意境深远,读起来使人感到大气磅礴,意犹未尽,仿佛与作者一同游历世界文化古迹。同时,先生遣词造句无不留心,光是阅读也足以使人尽享文字之美。
全书分三部分,中国之旅与世界之旅多以面对“文化”之所感为主,理性中隐逸着感性,读者面对的不再是一个个贴着所谓“文化”标签的冰冷的名词,它们有了温度,有了液,有了个性。先生走遍世界各地,恪守先贤“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”之理,将自己的认知与历史相融,与文化相融,使人耳目一新。毫无疑问所谓文化其必有故事内蕴,我们游览人文景点只谈得上走马观花,而余先生娓娓道来的行文使得它们似一位位老友,等着你,盼着向你倾诉一般。读罢,方浅知文化之厚重。第三章人生之旅,读起来也是五味杂陈。首先,若不是通过余先生,很少有人可以了解到黄佐临先生这位因为种种复杂原因而不被世人所熟知却驰名国际的戏剧大师,先生对巴金、谢晋等人的记述也使一代大家的形象丰满起来。它为我们打开了窥观大家的另一扇窗口。然而,这本书在世纪之交一经出版发行,就将先生推上舆论的风口浪尖。而先生对此的态度,通过第三章便可略知一二。毫无疑问,他既不屑与跟风的大众与跳起来的“小人”争论些什么,又为自己蒙受如此冤屈而愤懑,字里行间展现的感情矛盾而复杂。同时,先生对自己取得的成就毫不避及,甚至屡次出现,以上种种都鲜明地展现了先生治学与为人的特点,倘若深思,每个人对先生的人格肯定有不同的见解。
古人有言,偏听则暗。读这本书,同需要我们的思想。例如,先生对王圆篆的评价,至少在我眼里,是有失偏颇的。固然所谓功过之事皆为后人评价前人所用,而我们真正理解一个人,还是应该立足于他的时代,他的视角。如此,便少了不少的偏见。一位逃难的道士,自己守着佛教洞窟,化缘来的钱财自己分文未取,全部投入洞窟清理之中。他偶然发现如山的佛教经书,多次上报朝廷,深陷战火的清廷无暇顾及。此时他将经文托付给据称远道而来的取经者,何错之有?他确实涂改了壁画,画上了玄奘西行的新作,可他怎么可能认识到一个连上报朝廷都渺无音讯的洞窟的艺术价值?令人唏嘘的是,连“大唐圣僧的后人”换走千卷经书给他的二百两白银,他也悉数用来保护莫高窟。可悲可叹。这里我们不妨换个角度。清廷之后也发现了其重要性,派人去拉经卷,一路上遭到的盗窃毁坏数不胜数,反而斯坦因窃去的部分在各大西方博物馆都得到了妥善保管。若是全都留在中国,它们是否能全部挺过五十年的动荡,十年的文化浩劫呢?但在书中,先生将王道士描述得似中华民族的罪人,我想每个人心里其实自有其答案。
抛开其余不谈,单论本书,确实值得细细玩味。