读完之后,没有很大的波澜,从头到尾读的很轻松,也读的很快。看书,重要的是自己喜欢,试想一下,带着目的去做事,真的无趣。
对祖国的都江堰,西湖,天一阁,莫高窟……有了一部分了解。为没留住的文化遗产惋惜,文化的传承和每个人有关,而传播过程的流失也是不可避免。中间部分的“世界之旅”并不喜欢,读完没什么太大的感触。而“人生之旅”也了解到一些还未知晓的人和事,对“文革”的兴趣更强烈了。
这本书是受人争议很大的书,人们总是对于写的好不好,作者的背景议论纷纷。我想说,如果有书你觉得不好,你完全可以读一会就不读,为了“批判”而读书的话多么可悲?自然你有话语权。一本书的出世,少不了非议,不过现在的社会不是“你不打别人,就会被人打”,想读就读,这才是读书的有趣。对于一本书,向来不能以人品论述,我们不是那个时代,不懂的有太多,看书就好了。
“东坡何罪?独以名太高”