神奇的兰花作文
巍巍的高东山下,清清的小溪河畔,坐落着一所风景秀丽的山区小学。校园的花坛里,一串串米兰花竞相开放。我提起喷水壶,细雨一般的水珠洒落在黄色的花瓣上,洒落在碧绿的叶子上。在阳光的照耀下,晶莹透明。此时,李老师的音容笑貌就浮现在眼前。
三年前,李老师踏着弯弯曲曲的羊肠小道来到我们学校,看见光着小脚丫的孩子,听了他们童音的诉说,闻到他们身上泥土的气息。您便用自己微薄的工资购买了许多图书,创办了苗苗文学社。从此,不知您牺牲了多少个休息日辅导我们写作。
记得吗?您看了我的作文《保护大自然》后,说:“缺乏生活气息。星期夭,咱们一起到大自然中去。”我俩穿过茂密的森林;趟过流水潺潺的小溪;听见小鸟叽叽喳喳、昆虫鸣鸣啾啾;嗅着五彩缤纷的花儿的芳香。忽然,森林里的鸟儿惊飞起来,只见一个小弟弟用弹弓打鸟,一只小鸟从树上栽下来。李老师跑过去,看见已的小鸟,竟用双手刨了个坑,把它厚厚地埋葬了,并用带的手指头在石块上写着:“禁止捕鸟”。我心里不由一颤:这小孩不正是我的化身吗?我心潮澎湃,奋笔疾书,《保护大自然》这篇作文终于发表在《摇篮少儿文学报》。短短的几年,李老师辅导的文章两次获得国际少儿奖,辅导的学生中有两人聘为报社小记者,十八人次在省级以上获奖。如今,您已被聘为哈尔滨市《小天鹅》学校的辅导老师,面对一登登稿纸上的红杠杠,密密麻麻的批语,我们祝愿您健康长寿。
李老师,您不仅仅是我们学习上的引路人,还是我们生活中的引路人,您肴到山区大部分是年迈的老人、体弱多病的妇女儿童,便在学校成立了“996138”特别中队,经常去帮助他们。记得您教我包饺子,您捏的面皮中间厚、边上薄、圆溜溜的。我拿起饺皮,用筷子夹些馅小心地放在饺皮上边,两手使劲一捏,馅冒了出来,我赶紧拿起另一块饺皮堵住破的地方,可馅又从那一边冒了出来,我又用另一块饺皮儿裹住那一边,才算堵住了“漏洞”。我包的饺子挺着“将军肚”,怪难为情的。你放下活计,耐心地讲解,不一会儿找就得心应手了。在“六一”的表演赛中,小刚的拉拉面、林静的做盐蛋、我的包饺子……蔽得了县团委等领导的阵阵掌声,我们中队被评为地区红旗中队,您也被评为十佳优秀辅导员。
一阵微风拂来,李老师窗前那盆米兰花开得正旺。我放声高歌:“老师窗前,有一盆米兰,小小的黄花戴在绿叶间……”