你会不会为了一个坚持而不惜一切?抑或,你坚持了一段日子之后,火花尽灭,然后觉得自己当初的坚持很天真、很傻,所以决定放弃?
在《人生不是不美好,只是你不够坚持》这本书中提到一个心理学实验:研究人员把一条饿了好几天的小鲨鱼放在一个大水缸里面,在水缸中央有一块玻璃,在玻璃的另一边,有几条小鱼正在逍遥畅泳。小鲨鱼一看到“美味茶点”,立刻全速启动引擎,冲过去—可是,哎呀!它撞上了玻璃,好痛。不过它并没有放弃,退后一点,再往前冲……
如是者,不断尝试,直至焦头烂额。它躲在水缸角落,即使更饿,都决定放弃。就在这时候,研究人员悄悄把中间的玻璃拿走,小鱼好像唾手可得,但是,小鲨鱼却不敢再向前游。
可能多坚持一次、两次、十次、一百次,小鲨鱼就可以大吃一顿,可是它并没有这样做。2009年《欧洲社会心理学杂志》引述伦敦大学一项研究,指出其实只需66天的坚持,一切就会成为习惯。
坚持的好处多着呢!例如坚持每天用牙线,可以比不用牙线的人长寿6年,同样,坚持每星期慢跑至少1小时的人,也可以延长6年寿命。
坚持每天做适量跳跃运动的女性,一年后,骨质密度就可以大大改善,延缓骨骼老化之速度(跳跃时必须前脚掌着地,不应以后脚跟着地。而坚持至少4年低脂饮食的女性,患上卵巢癌的概率会大幅度降低。
加拿大有一项研究指出,坚持每天吃营养早餐的中小学生,在阅读能力和数学、科学的成绩,都比没习惯吃早餐的同学好,而且他们顺利毕业的比率都高出17%。澳洲另一项研究则发现,父母若坚持对子女“唠唠叨叨”,督促他们做功课和温习,子女的成绩就会有明显进步。
《人生不是不美好,只是你不够坚持》还引述《圣经》一句箴言:“你若在患难之日胆怯,你的力量就要变得微不足道。”有些事情,值得坚持。