今天,是我们旅行的第一天,早上六点就出发了,困老子了!恩——车怎么停了,原来我们到达目的地了——黄龙。
我们下了车,开始了“极限”之旅。
刚爬到五百米处,我们遇到一个问题——高原反映,幸运的是,只有弟弟和姨妈出现高原反映。这下可好,九个人只剩下七个人。
“我爬,我爬,我爬爬爬,我爬不动了!”我像一只累坏的小狗,靠在一棵树上喘气,“瞧你这副气喘如牛的样子哪像我儿子呀!爬到山顶证明你是我儿子,快!”老爸向我挑衅,好,既然如此,“冲啊!”“这才像我儿子,老爸陪你一起冲!”
终于,在下午三点,我喘着粗气爬到了黄龙顶端,看到了美丽的五彩池!
一到五彩池,我的眼睛都不够用了,五彩池太大了,群池面积大概有二点一万平方米,有彩池六百九十三个!是黄龙沟内最大的一个彩池群。池群由于池提低矮,汪汪地水漫溢,远远看去块块彩池宛如片片碧色玉盘,蔚然奇观。“玉盘”在阳光下或红或紫,浓淡各异,色彩缤纷,极尽美丽娇艳。五彩池水清澈见底,宛如一面彩色的镜子。隆冬季节,整个黄龙玉树琼花,一片冰瀑雪海,惟有这群海拔最高的彩池依然碧蓝如玉,仿佛是仙人散落在群山之中的翡翠,诡谲奇幻,被誉“人间瑶池”。五彩池是黄龙最具代表性的景观,是黄龙景区的精华所在,被形容成黄龙的“眼睛”。好了不多说了,我得和五彩池来几张合影!
能看到这么美丽、漂亮的五彩池,真是我一生中的一大荣幸。可我一直有个问题,明明是清水,为什么在水池里会显出不同的颜色来呢?原来池底长着许多石笋,有的像起伏的丘陵,有的像险峻的山峰,有的像矗立的宝塔,有的像成簇的珊瑚。石笋表面凝结着一层细腻的透明石粉。阳光透过池水射到池底,石笋就像高低不平的折光镜折射成各种不同的色彩。水池周围的树木花草长得很茂盛,五光十色的倒影使池水更加瑰丽。
这就是“人间瑶池”——五彩池。